首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

泰安市人大常委会问政环保工作

2018-11-09 14:42 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“中央、省委对我市的环保工作督察反馈整改得如何?”“相关部门将采取什么措施彻底解决城市黑臭水体的问题?”“在对我市重型柴油车在市场准入以及运行管理上采取了哪些措施?”“小型的餐馆、饭店产生的油烟污染造成污染将如何进行治理?”“《泰山风景名胜区生态保护条例》条例实施已半年,条例是不是从纸上、墙上落到地上了,落到山上了?还存在着哪些问题?”

  鲁网11月9日讯 “中央、省委对我市的环保工作督察反馈整改得如何?”“相关部门将采取什么措施彻底解决城市黑臭水体的问题?”“在对我市重型柴油车在市场准入以及运行管理上采取了哪些措施?”“小型的餐馆、饭店产生的油烟污染造成污染将如何进行治理?”“《泰山风景名胜区生态保护条例》条例实施已半年,条例是不是从纸上、墙上落到地上了,落到山上了?还存在着哪些问题?”

  10月31日,泰安市十七届人大常委会第12次会议举行联组会议,结合审议泰安市政府《关于全市生态环境保护工作情况报告》,开展了生态环境保护专题询问。会上,10名人大常委会委员、代表抛出一个又一个环保热点、难点问题,面对面询问16个政府部门主要负责同志,直击泰安市环境保护短板,助力污染防治攻坚。这是泰安市人大常委会首次采用专题询问方式对政府工作进行监督。

  “去年以来,中央、省委对我市进行了环保督察、反馈了许多问题,目前反馈问题整改情况如何?还有哪些问题未得到整改?尤其是中央环保督察组即将对全省进行回头看,我们下一步工作重点是什么?”专题询问一开始,泰安市人大财政经济委员会主任委员赵明就抛出了“辛辣”问题。

  泰安市环保局局长乔建博“从容接招”。他说,中央环保督察进驻山东期间,向泰安转办了环境信访案件313件,省环保督察组向泰安转办了环境信访案件180件,目前均已全部办结。“近期,我市也开展了一系列的督导检查,实地查看了2000多个点位,发现有问题的点位是78个,在进行通报批评的同时,立即发放了限期整改的督办单,要求一个星期内必须整改到位。”乔建博说,泰安市环保局接下来将对目前存在的垃圾处理场的渗漏液问题、畜禽养殖场粪污处理设施的配建问题,以及“散乱污”企业整改不到位等问题进行重点检查,发现问题立行立改,力争中央环保督察期间泰安不出问题或者少出问题。

  为确保在专题询问时问题问得准、问得实,泰安市人大常委会前期做了充足的准备。9月份,市人大常委会领导分别带领5个专题调研组对全市6个县、市、区、部分市直部门生态保护工作进行调研。调研组深入工业园区、企业车间、项目建设现场、种养殖区、采石采砂工地、水源保护地等现场实地了解情况,召开座谈会,广泛听取了各地各部门工作汇报和意见建议。这次专题询问会上,有备而来的人大常委会委员、代表对环保工作督察反馈整改、工业三废处理、城市黑臭水体整治、重型柴油车尾气排放、扬尘处理、土壤污染、废弃矿山治理修复、《泰山风景名胜区生态保护条例》实施情况等群众关注的热点问题直言不讳、一针见血,还针对相关热点问题不断提出追问,问出了原因,问出了责任,问出了解决的办法和措施,让人感到了“询问”的力量。

  泰安市人大常委会委员、公允律师事务所主任陶成军在充分调研后对他所关注的土壤污染问题进行了询问。“专题询问是宪法和法律赋予人大及其常委会的监督职能,通过开展此次专题询问,我们了解全市环境保护工作情况,发现工作中存在的突出问题和薄弱环节,希望今后通过这种专题询问形式能使人大监督的重点进一步突出、监督方式进一步改进,监督实效进一步增强。”陶成军说。

  专题询问是人大监督模式的创新,更是回应群众诉求、保护群众切身利益的重要举措。“市人大组织对生态环保工作开展专题询问,直击生态环保工作的热点、痛点、难点,作为接受询问的部门,深感触动,倍感鼓舞。”乔建博说,下一步,泰安市环保局将加大工作力度,抓好问题整改,全力改善环境质量,为全市经济社会发展提供优良的环境保障。

  “直面群众关注的热点焦点问题,专题询问作为人大常委会行使监督权的一种重要形式,更有针对性,更加灵活,更为直接,这将进一步推动政府部门改进工作。”泰安市人大城环委工作人员沈童说,今后,泰安市人大常委会将不定期对事关全市大局、人民群众普遍关注的重点难点问题开展专题询问,专题询问将常态化,形式还将进一步丰富,进一步推动市政府及相关部门严格依法履职尽责。(来源: 大众日报


责任编辑:范金鑫
分享到: