首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

威海职业农民践行乡村振兴战略

2018-10-30 11:15 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
截至2017年底,威海市培训新型职业农民4400人,其中生产经营型2150人,专业技能型和社会服务型2250人,认定新型职业农民1085人。通过培育,全市涌现了一批产业发展好,辐射、示范带动作用强的新型职业农民典型,有力地促进了现代农业产业发展。近日,笔者探访了威海两位合作社的经营者连建祝和邹进科,让我们看看他们农民职业化之路的变化和感悟吧。

  新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业的农业从业人员。近年来,威海市政府出台了《关于加强新型职业农民培育工作的意见》,对涉农专业大学毕业生、复员转业军人被认定为新型职业农民后从教育补贴、创业补贴、社会保险及金融等方面给予资金扶持,加大新型经营主体培育力度。截至2017年底,威海市培训新型职业农民4400人,其中生产经营型2150人,专业技能型和社会服务型2250人,认定新型职业农民1085人。通过培育,全市涌现了一批产业发展好,辐射、示范带动作用强的新型职业农民典型,有力地促进了现代农业产业发展。近日,笔者探访了威海两位合作社的经营者连建祝和邹进科,让我们看看他们农民职业化之路的变化和感悟吧。

  连建祝:带领农民奔富路

  自威海荣成市虎山农业种植专业合作社成立以来,理事长连建祝始终牢记“全心全意为社员服务,带领社员共同致富”的宗旨,积极探索、拓宽合作社致富之路。同时针对目前农村农民年龄老化、外出务工人员多、土地撂荒严重的社会问题,他主动提出“农民外出打工,合作社为农民打工”的响亮口号,面向合作社社员、种植大户、家庭农场、农机手等开展新型职业农民培训,提高农民的专业技术水平、促进种植模式的转化,打造职业农民队伍。

  为减轻社员的农产品销售压力,连建祝大胆提出“超市+基地”的流通模式,积极协调大型连锁超市、食品加工厂建立产销对接,有效解决了销售难的问题。从成立到现在,连建祝共帮助社员统一销售农产品4600吨,较非社员户均年增收3000多元,使入社农民充分感受到加入合作社带来的经济效益。

  2008年至2017年,连建祝与社员贫困户结对帮扶,目前已结成帮扶对子16个,每户年增加收入3000多元。2013年以来,在扶贫工作中累计投资40多万元,为农民无偿提供农资和病虫害防治服务,在“慈心一日捐”等活动中累计捐款捐物52万元。

  邹进科:坚守情怀的果农

  从2014年决定做一名职业农民,到2017年通过新型职业农民认定,邹进科用3年时间实现了产业精细化管理和水肥一体化种植,由一个果蔬行业的门外汉蜕变为种植专家。“喜欢这种生活,所以我就包了100多亩的地,种猕猴桃和苹果。”邹进科总是说,他希望让乡亲们吃到香甜可口的水果,带动周边农民发家致富。

  邹进科的努力没有白费,今年8月份,威海红石山果蔬种植合作社出产的苹果被国家绿色食品发展中心评为“绿色食品A级产品”。现在基地种植的猕猴桃品种有翠香、红阳等,苹果品种为三优富士。邹进科说,下一步,他打算开展果树认领活动,大家可以自己认领苹果树和猕猴桃树,年保产果40斤以上。

  威海红石山果蔬专业合作社是威海经济技术开发区深入实施乡村振兴战略的缩影,该社始终坚持致富不忘老百姓的理念,在生产过程中,优先为村里的贫困户提供就业岗位,在工资结算时比一般用工上浮20%。深入威海经济技术开发区乡间,你会发现有故事的农产品,有情怀的山山水水,这些秉承初心的农人,在满怀情怀地坚守。  (宋卫平 程发祥 王础)


责任编辑:范金鑫
分享到: