首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

波澜壮阔四十载 聊城发展正当时——聊城改革开放40年成就综述

2018-10-26 10:07 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
40年砥砺前行,改革开放伟业波澜壮阔,成就辉煌。聊城市始终踏着改革开放的铿锵节拍大步向前,经济社会发展驶入了快车道。聊城市40年的发展史,就是中国从富起来到强起来的一个例证。

  □李梦 王兆锋 孙亚飞 高田

  40年砥砺前行,改革开放伟业波澜壮阔,成就辉煌。聊城市始终踏着改革开放的铿锵节拍大步向前,经济社会发展驶入了快车道。聊城市40年的发展史,就是中国从富起来到强起来的一个例证。

  看发展。40年来,聊城市始终坚持以经济建设为中心,从抓粮棉解决温饱,到抓基础设施改善环境;从抓工业增强实力,到抓三产全面繁荣,经济实力不断跃上新台阶。全市生产总值从1978年的10.60亿元,增长到2017年的3064.06亿元,增长了80.14倍;公共财政预算收入从1978年的0.74亿元,增长到2017年的186.5亿元,增长了251倍;规模以上工业主营业务收入由1978年的5.67亿元,增长到2017年的7714亿元,增长了1360倍;实现利税由1978年的0.77亿元,增长到2017年的715.088亿元,增长了928倍。

  就农业而言,1978年,聊城农业生产总值仅有8.38亿元,产业结构落后,生产效率低下。40年来,聊城市认真落实党在农村的各项政策,深化农村改革,加大农业投入,无论是农业生产条件、农村基础设施,还是农民群众生活环境都发生了巨大变化。2017年,全市实现农业增加值353亿元,粮食生产实现“十五连丰”,总产达到119.3亿斤;瓜菜菌总产1720万吨;全市新增规模以上龙头企业30家,新增“三品一标”186个,开通了京沪高铁“聊·胜一筹!”专列,每天直供京沪蔬菜达50多万斤。农业越来越强,有力地支撑着整个国民经济健康发展、群众生活水平节节高。

  就工业来说,1978年,聊城规模以上工业企业创造的总产值7.51亿元(按现行价格计算),甚至比农业产值还要低8000多万元。40年来,聊城大力实施工业带动战略,不断加大对工业的投入,全力推进重点项目建设,积极开展招商引资招才引智工作,培植优势产业、骨干企业和名牌产品。工业生产规模持续扩大,生产技术迭代更新,企业效益稳步提高,涌现出东阿阿胶、时风集团、鲁西化工、祥光铜业、中通客车等一批全国同行业名列前茅的大企业和知名品牌,引领了整个聊城经济持续发展。到2017年,全市工业增加值实现1514.08亿元,规模以上工业主营业务收入达到7714亿元,成为支撑国民经济的主导产业。

  看改革。聊城市以建立社会主义市场经济体制为目标,不断深化市场取向的改革。从率先在全省实行农村家庭联产承包责任制,到深入推进国有企业改革、建立现代企业制度;从大力发展个体私营经济,到加快推进服务业和基础设施领域的市场化改革;从经济领域的改革,到政治、文化、社会等各个领域的改革,不断打破陈旧的思想观念、思维定势的束缚,体制机制不断创新,发展活力显著增强。

  党的十八大以来,聊城市认真贯彻落实中央、省委一系列部署要求,扎实稳健推进各领域改革,着力破除制约经济社会发展的体制机制性障碍,充分激发内生动力。从深改起步年的次第播种、关键年的攻城拔寨,到落实年的纵深推进,聊城各项改革在市委的坚强领导下蹄疾步稳、有序进行,改革效果初步显现。

  ——以经济体制改革为重点,大力开展质量强市示范城市建设,不断推动大众创业、万众创新。围绕推进新旧动能转换,大力培育新材料、新能源、高端装备、节能环保等战略新兴产业,促进传统产业向中高端跃升。

  ——民主法治领域,紧扣依法行政主题,出台了公共资金使用、行政审批中介服务、行政执法信息公开、公共资源交易透明化监督4个管理办法。设立了市重大决策咨询委员会、法律顾问委员会,不断推进协商民主建设。

  ——司法和社会治理体制改革领域,以营造公平正义的社会环境为目标,稳妥开展国家司法责任制改革试点。实施“一乡镇一团队、一村居一顾问”工程,提高基层法治服务水平。

  ——社会事业体制改革领域,实现了全市公立医院综合改革全覆盖,推进分级诊疗,促进基本公共卫生服务均等化。深化教育综合改革,推进名校办分校,着力解决中小学大班额问题;进行户籍制度改革,降低落户门槛。

  看荣誉。聊城成功创建国家历史文化名城、国家环保模范城市、国家园林城市、国家卫生城市、全国双拥模范城市、中国优秀旅游城市等城市品牌,正在争创全国文明城市、国家森林城市。如今,聊城先后被列入中原经济区、中原城市群、京津冀协同发展区、省会城市群经济圈和山东西部经济隆起带,成为国家和省区域战略叠加区,正在多个领域跨入国内领先行列。

  看环境。聊城提出“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的城市定位,打造运河旅游文化产业隆起带,提升改造东昌湖、徒骇河等城市亮点的工程紧锣密鼓地开展起来。立足于“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”的定位,市委、市政府提高政治站位,坚持以生态文明建设为统领,把河湖、森林、湿地、田园等建设成一个整体的、高品质的生态系统,打造中国北方独一无二的全域水城。

  看魅力。近三年来,全市累计招商引资到位资金2623.4亿元,新开工过亿元招商项目337个,计划投资额1779.5亿元,引进中科钢研、阳之光、大洋电机、温氏集团等一批好企业、大项目;今年上半年,全市过亿元招商项目到位资金154.7亿元,新开工过亿元招商项目46个,计划投资额306.1亿元。在利用外资方面,近两年,聊城利用外资增幅位居全省前列,2016年实际利用外资44244万元,增长26.8%,增幅列全省第2位;2017年实际利用外资70396万元,增长59.11%,增幅列全省第1位。全市连续三年成功举办海外高层次人才交流会,累计邀请近400名外国专家来聊与企事业单位进行现场对接。据不完全统计,三次交流洽谈会累计达成初步合作意向900余项,长期合作意向400余项,现场解决技术难题210余项。目前,聊城对外投资合作项目遍布六大洲,覆盖25个国家和地区。

  看民生。“我们牢固树立以人民为中心的发展思想,加大保障改善民生力度,不断满足群众日益增长的美好生活需要。聚焦聚力社会民生,确保群众生活水平获得新提高。”聊城市市长宋军继说,聊城市坚持“党建筑基、精准施策、政策集成、责任包干”的扶贫工作思路,大力实施养驴扶贫等一系列精准措施,创新推广“邻里互助+集中供养”模式,带动全市贫困人口脱贫致富。集中力量办好教育等民生实事。加快新型城镇化步伐,加大棚户区改造力度,让更多的人实现了安居梦想。扎实推进依法治市,成立了市重大决策咨询委员会、法律顾问委员会,引入了第三方评估机制。加强和创新社会治理,深入推进“一乡镇一团队、一村居一顾问”法律服务工程,实现了基层法律服务全覆盖。加强立体化社会治安防控体系建设,抓好安全生产和食品药品安全,严厉打击各类违法犯罪活动,社会大局保持了和谐稳定。

  聊城市委书记徐景颜说:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。我们有幸生逢这个伟大的新时代,能够为民族复兴和聊城发展尽一份力,是难得的经历,是无上的光荣。我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,汇聚起推动发展的磅礴力量,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的光辉业绩!”


责任编辑:王丽雪
分享到: