首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

山东省郓城县“三回头”确保扶贫路上不返贫

2018-10-10 16:50 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省郓城县经济开发区党工委积极将扶贫与防止返贫相结合,措施跟进,多管齐下,有效遏制了返贫现象的发生。

  鲁网10月10日讯 山东省郓城县经济开发区党工委积极将扶贫与防止返贫相结合,措施跟进,多管齐下,有效遏制了返贫现象的发生。 

    郓城县经济开发区在全区开展“回头看”“回头帮”“回头查”活动,帮扶政策、帮扶力度、工作要求“三不减”;整合资源,盘活资产,推进集体经济不断壮大,巩固每个脱贫成果;明确任务,落实责任,督促帮扶责任人走访到位,排查已脱贫贫困户中是否存在因病、因残返贫的情况;层层落实,以点带面,明确党委成员、社区书记、村党支部书记第一责任人制度。 

    加强监测,做好跟踪。对于已脱贫人口建立档案跟踪制度,准确掌握脱贫后的生产生活状况,健全评估和社会监管机制。开发区党工委把防止返贫作为工作的重要考核内容,坚持做到机构不撤,队伍不散,干劲不减,持续发力对标整改。 

    增强造血功能。把已经脱贫的贫困户加大技术和产业扶贫力度。截至目前,郓城县经济开发区积极开展各类技术培训26场次,培训群众3600多人次,涉及养殖、家电维修等技术。同时,强化金融扶持力度,为创新型企业的发展“雪中送炭”。 


责任编辑:张佳伟
分享到: