首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

听民声访民意 日照四位市民列席市政府常务会议

2018-09-30 15:23 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
邀请市民代表列席市政府常务会议,是推进政务公开的重要制度性安排,也是进一步增强政府决策公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化、民主化、法治化的重大举措。

  本报日照讯 “幼有所育一直都是备受关注的民生问题,我今天列席的会议就对此进行了专门研究。在讨论议题时,市长还专门邀请我们谈了意见建议,没想到市长这么重视我们的意见。”近日,在日照市市级机关综合办公楼前,来自日照港建设监理有限公司的工程师、首批受邀列席日照市政府常务会议的市民代表孙学娟告诉记者。

  据孙学娟介绍,在刚刚结束的会议上,她不仅听取了日照市教育局关于日照市第三期学前教育三年行动计划(2018-2020年)起草情况的汇报,还结合自身关于幼有所育问题的认识与身边市民对于学前教育的建议作了发言。当天,包括孙学娟在内,共有4位市民受邀列席了日照市政府第28次常务会议,分为两组分别就灾后重建与学前教育两个议题发表了意见与建议。他们之中既有来自农村基层的村干部、国有企业的青年员工,也有区县政府部门的工作人员、农村小学的退休教师,代表着不同的行业、领域和层面。

  “邀请市民代表列席市政府常务会议,是推进政务公开的重要制度性安排,也是进一步增强政府决策公开透明度和民主参与度,充分保障公众知情权、参与权、表达权和监督权,促进政府决策科学化、民主化、法治化的重大举措。”日照市委副书记、市长李永红介绍。

  “作为市民代表,我们将继续围绕自己的业务工作范围,多听取群众呼声,多了解群众期盼,多掌握第一手资料,多提合理化建议,为政府决策提供参考和依据。既当好政府决策的‘参与者’,更要当好决策之后的‘解说员’‘ 宣传员’‘ 监督员’,充分发挥沟通政府与市民关系的桥梁纽带作用,努力构建政民良性互动,齐心干事创业的良好格局。”五莲县叩官镇崮寺头村党支部书记、当天列席会议的市民代表王维汉说。


责任编辑:殷会丽
分享到: