首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛在全国首推施工图预审 最快当日拿证

2018-09-27 12:53 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  施工图审查,是指审查机构按照有关法律法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行的审查。该项审查一般分为详细勘察报告审查、施工图设计图纸审查两个阶段。建筑物装修、幕墙等专项设计,不需要进行勘察文件的审查,只进行施工图设计图纸的审查。

  ◆施工图审查,是房屋建筑工程、市政基础设施工程的基本建设程序之一,其办事效率直接影响建设项目的进度。9月13日,青岛市城乡建设委印发通知,即日起,青岛试行优化施工图审查服务的系列举措,包括精简施工图审查申报材料、容缺受理、试行预审模式等。

  其中,施工图预审模式尚属全国首创。在预审模式理想状态下,建设单位可在报审当日取得有效期为20天的《施工图设计文件审查合格书》(预审),大型项目提前52个工作日,中小型项目提前28个工作日。

  □ 本报记者 肖 芳

  取消8项申报材料 

  施工图审查,是指审查机构按照有关法律法规,对施工图涉及公共利益、公众安全和工程建设强制性标准的内容进行的审查。该项审查一般分为详细勘察报告审查、施工图设计图纸审查两个阶段。建筑物装修、幕墙等专项设计,不需要进行勘察文件的审查,只进行施工图设计图纸的审查。

  青岛市城乡建设委勘察设计处四级调研员梅学彬表示,施工图未经审查合格的,不得使用,建设主管部门不得颁发施工许可证。施工图审查机构颁发的审查合格书,是建设单位用于办理施工许可、质量监督等后续手续的必备要件。

  为提高施工图报审效率、加速建设项目进度,青岛市全面梳理相关法律法规后,决定精简施工图审查申报材料,取消8项申报材料。它们分别是:政策性检查记录单、建设单位的履责承诺书、勘察作业上报回执单、勘察现场作业验收单、勘察合同备案通知书、设计合同备案通知书、地下管线资料交接单、地震安全性评价报告。

  在此基础上,通知列出了施工图审查要件汇总表,并详细列出了必要的材料、可以容缺的材料清单。其中,勘查文件审查可容缺资料包括立项文件(复印件)、勘察文件审查合同(原件);施工图设计文件审查可容缺材料包括规划许可证及附图(复印件)、施工图设计文件审查合同(原件)、施工图审查工作量确认单(原件)。这些容缺的材料,可以在初审时容缺或者使用替代材料,但需要在复审时提交。

  材料的精简和容缺,并不意味着对审查质量要求的放松。青岛市建设工程施工图设计审查中心主任王宇表示,目前青岛市本地共有7家审查机构,资质涵盖了房屋建筑、市政基础设施,施工图审查支出由地方财政承担。审查机构对从业人员要求极高,需从事勘察设计工作15年以上且具备相关专业注册资格的技术人员方可从业,审查完成的有关图纸文件会存档,相关审图人员需负终身责任。

  全国首推施工图预审 

  在通过精简材料、容缺受理等举措减少群众跑腿次数的同时,青岛还在全国率先试行施工图预审模式,减少建设单位候审时间。该模式的核心思路是把技术工作和行政工作相对分离,即“图证分离”。这里的“图”指勘察文件或施工图设计文件,“证”指《勘察文件审查合格书》或《施工图设计文件审查合格书》。

  梅学彬介绍,按照原先的审查流程,建设单位申报施工图审查后,需等待审查机构初审意见,根据初审意见进行修改后再申报复审,复审通过后才能取得审查合格证。这个流程走下来,大型项目建设单位约需52个工作日、中小型项目约需28个工作日取得审查合格书。

  此次改革后,建设单位申报后,审查机构接收、登记、进行预审,只要文件编制深度符合规定,当天即可发放适当份数的《勘察文件审查合格书》(预审)或《施工图设计文件审查合格书》(预审),有效期为20个工作日。该预审合格证书相当于一个“临时身份证”,建设单位可用于办理后继手续,包括施工许可、质量监督、开发贷款融资、施工准备等。待施工图复审通过后,建设单位再以一份预审合格书换取正式的、适当份数的正式合格书即可。建设单位在取得加盖审查机构印章的施工图设计文件后,方可组织施工。

  “根据以往经验,很多报审单位错误地把施工图审查作为勘察、设计企业质量保证体系的一部分,提交的勘察文件或施工图设计文件往往不够规范,初审通过率比较低。”梅学彬提醒说,施工图预审模式要想取得“当日办结”的理想效果,一个重要的前提是建设单位、勘察单位、设计单位,要履行建设项目质量主体的责任,确保由勘察企业或设计企业提交的成果经过了本企业的质量管理体系,是符合要求的“合格成品”。

  10月完成数字化审图试点 

  目前,岛城施工图审查使用的还是纸质施工图进行审查的传统方式。这就导致建设单位报审成本、勘察设计单位出图成本、施工图审查机构的档案存放成本等相对较高。

  青岛市城乡建设委勘察设计处处长徐伟勤表示,为让数据多跑路、企业少跑腿,岛城目前正在推广施工图审查远程服务工作,通过网络硬盘、电子邮件、微信、qq等远程交流方式,大幅降低施工图审查的报审成本和时间成本。

  青岛计划在今年10月完成数字化审图的试点,届时将实现网上远程审查。目前,按照市城乡建设委和西海岸新区管委的部署,西海岸新区城市建设局已于9月15日对房屋建筑和市政基础设施工程,开展为期半个月的施工图设计文件数字化审查试运行。10月1日起,西海岸新区“建设工程施工图设计文件数字化审查系统”将正式运行。


责任编辑:范金鑫
分享到: