首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

邹平创城“小事”录

2018-09-27 12:51 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,家住邹平市黄山街道黄东村的景大叔不小心把钥匙落在了家中,他来到小区“广告栏”选择了就近的开锁公司,不一会儿,工作人员就上门帮他解开了难题。

  小广告有“家”了

  近日,家住邹平市黄山街道黄东村的景大叔不小心把钥匙落在了家中,他来到小区“广告栏”选择了就近的开锁公司,不一会儿,工作人员就上门帮他解开了难题。

  “这个‘广告牌’还真发挥了大用处,现在小区楼道卫生保持得非常好,没有乱贴乱画和小广告。”社区物业公司景主任告诉记者,开锁、清理下水道、洗抽油烟机等这些与居民生活息息相关的服务公司,都可以到物业公司来登记,留下联系方式,由物业公司统一制作成广告牌,安装在小区公共区域,平时居民有啥需要,可以随时来查找。

  交通志愿者上岗了

  “同志,等红灯时,电动自行车请在线内等待。”“您好,请走斑马线!”在城区街道的主要十字路口,过往的市民耳边时常响起温馨的交通安全提醒语。今年开展的文明交通志愿活动受到市民好评。“每天上下班的高峰期,总能看到人行横道边上站着执勤人员,讲解遵守交通规则的重要性。”市民丁磊说。

  与此同时,市交警部门也不断开展交通秩序大整治行动,对机动车涉牌违法、闯红灯、酒驾等违法行为进行严厉打击,对机动车不礼让行人,非机动车违章等行为天天抓拍,并通过各类媒体进行公开曝光,以此警示市民文明出行,努力打造畅通文明城市。

  闹婚不“闹心”了

  近日,城市综合执法人员对城区进行日常巡查中发现在人工湖附近一闹婚现场存在不文明行为,执法人员迅速上前制止,并对当事人进行了说服教育。

  恶俗婚闹受诟病已久,既不雅观,也偏离了公序良俗。近期,邹平市在深入调研、广泛征求群众意见建议的基础上,提出了引导规范婚庆方式,为婚庆庆典立规。为把移风易俗落到实处,该市要求各文明单位、文明村镇以及广大党员干部带头文明办婚礼、节俭办婚礼。同时,组建文明婚礼倡导志愿服务队,发挥志愿服务队和红白理事会的作用,及时劝阻和制止不文明闹婚行为。

  曾经饱受诟病的不文明现象发生了改变:大型犬拴绳上街的多了、“马路市场”有了固定场所、“路边停车”有了停车位……文明行为就在你眼前,件件小事,铸就文明邹平。

  今年以来,邹平市从百姓反映强烈的社会服务、交通秩序、移风易俗等热点、难点问题入手,从百姓生活身边事、百姓关切着手,让群众事事处处感受到文明之风,让创城成果更广泛地惠及群众,增强了群众的归属感、认同感和幸福感。


责任编辑:范金鑫
分享到: