首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

山水资源难复制 境界精神要带回

2018-09-27 12:49 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
9月20日,禹城市辛寨镇全镇机关干部和各村“两委”成员召开了一场别开生面的报告会,6名镇村干部上台就参加全市赴浙江省桐庐县培训进行汇报发言,讲见闻、说体会,谈打算,每到精彩处,赞叹声、掌声不时响起。

  鲁网9月27日讯 9月20日,禹城市辛寨镇全镇机关干部和各村“两委”成员召开了一场别开生面的报告会,6名镇村干部上台就参加全市赴浙江省桐庐县培训进行汇报发言,讲见闻、说体会,谈打算,每到精彩处,赞叹声、掌声不时响起。

  初秋的“中国最美县”桐庐,格外秀丽清幽。9月9日—15日,近百名禹城市镇村干部上午进村看点观摩,下午、晚上在县委党校听课、讨论,日程安排得满满当当。参加者中绝大多数是村党支部书记,不少是首次参加这样的出省培训。初来乍到,桐庐的绿水青山、明清古村落、高标准民宿让人震撼不已:桐庐的山水文旅资源如此丰富、美丽乡村投入这么大,和禹城情况完全不同,可学么、能学么?

  一则“鸡毛换糖”的故事引发了大家深思。9月12日上午,桐庐县旧县街道西武山村干部赵燕介绍,两年前,村“两委”干部到别的县学习时发现,当地村设立了“垃圾兑换点”,回来经过讨论,他们搞了一个更符合本村实际的“鸡毛换糖店”,鼓励引导村民和外来人口通过收集烟头、塑料等垃圾,兑换打火机、垃圾袋、围裙等日常生活用品,辅以“微信红黑脸”等举措,很快成为垃圾分类示范村。

  在当天晚上的讨论中,禹城市市中街道老城南街党支部书记高德元说,“鸡毛换糖”花钱不多,但对改善城中村的环境卫生,效果很好。房寺镇陈寨社区党总支书记陈永接过话头,“我们社区建得也不错,但管理精细这方面真得跟人家好好学学,包括地里农药瓶子乱扔的问题,也可通过这种方法尝试去解决。”

  9月13日,大家来到距离桐庐县城35公里的偏远山村分水镇小源村,原本村里以养殖业为主,但环保措施不到位。该村村委会主任雷立东介绍,2013年开始,村里下定决心开展整治,党员干部带头拆自家的养殖场,两年一共拆了200多家。后来村里引进企业,搞起了中药材、高山水果、菌菇、白茶种植等八大产业,借助互联网进行销售,同时利用山水优势开发旅游民宿,现在村民年纯收入是原来搞养殖的4到5倍。在桐庐新龙村和大路村、后溪村等,党员形象一览表、主题党日活动计划、不合格党员处置十条、小微权力阳光运行公示栏、村级“最多跑一次”事项目录等系列规章制度,让禹城的基层干部纷纷拍摄、记录。

  李屯乡李屯村党支部书记于永昌告诉记者,在桐庐的这几天自己一直在思考,没有坚强有力的基层党组织,乡村振兴就是空谈。党支部靠什么取得群众信赖,一是日常工作带头,二是真心为群众服务,把账目记清、把权力公开,让大家伙儿心里明白。

  梁家镇王贵庭村党支部书记冯全新说:“桐庐山水环境得天独厚,但是土地相对少,我们是大平原,在土地、交通、气候等方面,有自己的有利条件,下一步,村里将借鉴其先进经验,抓住特色果蔬产业不动摇,利用互联网和休闲采摘扩大销售。”辛寨镇党委副书记梁潇则表示,“各地资源禀赋不同,难以复制,但学的是思想境界、是发展理念、是担当精神,我们这些禹城基层干部代表,要把这些好东西带回去分享,运用到实际工作中,搞好规划一以贯之抓落实。”

  一周时间很快过去了,回去的路上大家有些不舍也有些兴奋。东城街道北七里村党支部书记相进说,参加市委组织部组织的这次学习,看到了自身的差距,也看到了发展的方向,现在村里成立了七里堡农民合作社、强国家庭农场,学到的东西大有用武之地。大家私下里约好,过一段时间要互相比一比,看谁更能学以致用。(来源:大众日报)


责任编辑:范金鑫
分享到: