首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

“五彩联动”探索乡村振兴新路径

2018-09-27 12:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
街道把党建工作与乡村振兴同谋划、同推进,成立社区党委,实施两区共建,以综合打造的“五彩联动”乡村振兴党建品牌为引领,将生态旅游、工业旅游、文化体验、康养休闲等多元化功能融为一体,打造生态环境优良的田园旅游龙泉目的地,实现与现代产业相关的消费聚集,最终实现乡村振兴。

  ◆产业发展如火如荼、生态打造绿水青山、民生工程硕果累累、文化活动丰富多彩、百姓幸福指数节节攀升……走进青岛即墨龙泉街道办事处,红旗卷舒下,满目皆是如画风景,处处涌动发展热潮。

  □ 本报记者 张晓帆 宋 弢 

  本报通讯员 李 倩

  党建引领  

  打造产业振兴新引擎

  乡村振兴如何抓?“聚‘人和’,切实做到党建引领。”在即墨农村工作会议上,龙泉街道作出这样的解答。

  街道把党建工作与乡村振兴同谋划、同推进,成立社区党委,实施两区共建,以综合打造的“五彩联动”乡村振兴党建品牌为引领,将生态旅游、工业旅游、文化体验、康养休闲等多元化功能融为一体,打造生态环境优良的田园旅游龙泉目的地,实现与现代产业相关的消费聚集,最终实现乡村振兴。

  街道党工委创新构建起非建制性、功能性的议事协调机构——汽车产业新城片区联合党委,以服务和发展汽车产业发展为核心,建设汽车特色小镇。不仅如此,街道还探索在外商独资企业建立党支部,发动企业党支部与产业链相关的村庄、企业、党员农户机制联建、资源共享,扩大“农字号”企业对区域经济的拉动辐射作用。

  “山青了,水绿了,兜里有钱了。”家住汪汪泊村的李华提起家乡的“美丽”,难掩心中喜悦。龙泉街道成立农旅产业联合支部委员会,将莲花山庄等14个经营农旅产业的新型农业经营主体纳入联合支部管理,将党组织建在产业链上。在产业发展联合党总支助推下,龙泉域内先后注册成立了瑞草园茶业科技有限公司、莲花山庄家庭农场等70余家新型农业经营主体,吸纳周边就业村民4000余人。

  “打造一个个坚强的农村基层党组织,培养一名名优秀的农村基层党组织带头人,是实现乡村振兴的重要组织保障。”龙泉街道党工委副书记蓝恭珣说,街道将充分发挥“五彩联动”的组织引领示范作用,在莲花山以北一大片区域,依托山系、水系,高起点规划打造“莲花山、莲花湾”品牌,建设一批设施完备、功能多样的康养基地、休闲观光园区、乡村民宿,发展品牌农业和特色文化产业,努力把这一区域打造成乡村振兴的齐鲁样板和全国示范。

  绿色发展

    

  美丽乡村助力富农增收

  振兴乡村,龙泉注重产业发展,也彰显生态优势。

  近年来,无论是环境卫生整治、还是美丽乡村建设工作,龙泉在全区始终走在前列,柳林、汪汪泊等美丽乡村示范村曾多次作为即墨的优秀代表之一,参加青岛市级美丽乡村观摩。

  生态和宜居不可拆分。乡村不应只有蓝天绿水清新空气,还要有完善的基础设施、便利的人居条件,筑牢美丽乡村建设的物质基础。

  为积极践行“绿水青山”的新发展理念,龙泉结合特色谋“地利”。通过落实河长制,加强环保巡查,推进清洁生产,实施山、河、湖、路综合整治,加强农村环境综合治理,建设人与自然和谐共生发展新格局。

  在前期成功打造“清风柳林”“幸福汪汪泊”两个省级示范村的基础上,今年街道将重点突破台子、张家庄两个省级示范村创建,继续推进俞家屯争创青岛市级示范村,并力争30余个村庄全部创建青岛市级达标村;完成龙泉路、大田路、莲花山路等道路景观综合提升,27处塘坝、36.2公里河道整治,4800余座农村厕所改造。

  乡风文明  

  群众幸福指数节节攀升

  “俺村舞龙有四百年历史,村民个个是舞龙的好手。街道花钱给买了龙衣、乐器,请文化馆老师来指导,帮着把品牌打了出去。”河北杨头村的村党支部书记栾正良说,如今,村庄舞龙队成为远近闻名的大明星。

  “仓廪实,而知礼节”。改善农民精神风貌,焕发乡村文明新气象,是乡村振兴不可或缺的精神文化基础。近年来,龙泉注重村庄文化建设,凝聚乡村振兴的精气神,做好乡风文明、社会治理、生活富裕“三个结合”,提升群众幸福指数。

  家庭是一个村庄建设乡风文明的组成单位,也是文明之风的社会基石,龙泉深谙其道。龙泉开展美丽家庭创建工程,积极推进家风家训建设,在村庄推动形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,以好家风好家训促进好乡风好民风。美丽家庭的标志牌挂在门口,形成一道特色风景线,营造出一个浓浓的好乡风氛围。

  农村乡风文明建设存在一些急需破解的难题,龙泉坚持问题导向,尝试把这个短板交给一条条的“约定”。

  俞家屯村自下而上征集民需民智,把群众的共同愿望、共同利益,用简明扼要、朗朗上口的文字转化为村规民约。村民参与拟定初稿,镇级层面合法审查后,组织联村干部、村两委成员走村入户搞宣讲,发动党员、村民代表带头签约、率先承诺,使之真正成为农村自治的依据,增强自觉性和责任性。

  村规民约制订容易,但存在具体执行难、长久坚持难等短板。村庄利用党组织、村民及第三方力量,借助美丽家庭、红黄榜等载体,理顺村级管理关系,畅通村民利益诉求渠道。为了提升村规民约在乡风文明建设中的成效,村庄坚持村党组织领导,发挥村民小组、民间乡贤的作用,实现多元融合、参与自治。

  


责任编辑:范金鑫
分享到: