首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

威海南海新区建成生态智慧监管平台

2018-08-31 10:02 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
8月27日,在威海五垒岛湾国家湿地公园管理处的生态智慧监管办公室里,工作人员通过视频监控着公园各条水系、湿地的动态情况。“这些监控信息不仅在环保相关部门可以看到,还实时传输到公安系统平台,如有违法行为当即便能治理。”工作人员告诉记者。

  鲁网8月31日讯 8月27日,在威海五垒岛湾国家湿地公园管理处的生态智慧监管办公室里,工作人员通过视频监控着公园各条水系、湿地的动态情况。“这些监控信息不仅在环保相关部门可以看到,还实时传输到公安系统平台,如有违法行为当即便能治理。”工作人员告诉记者。 

  过去十年间,威海南海新区不惜代价投入大量的人力、物力、财力进行修复、提升、保护生态,把水系、沙滩、森林、湿地等生态资源完整保护下来,为新区快速发展营造出了良好的生态氛围。今年,威海南海新区投资1500多万元建设了生态智慧监管平台,将威海五垒岛湾国家湿地公园管理处、河长制办公室、湾长制办公室、挡潮闸管理处等与生态环保密切相关的所有部门,全部集中于此办公,通过信息手段的应用,让生态保护实现了天看、云算、数转,让生态保护更具智慧。 

  飘来的这朵“生态云”能给生态保护带来什么样的便利?随便打开一个河湖水系生态监控画面,河道水面、岸堤情况清晰可见,即便有水污染情况,或者入河入海口排污、河道违法行为,都会监控到,并能录像取证。“生态智慧监管平台集合了对河湖水系、海洋、林业、绿地、湿地的生态监管等多个方面的内容,是我们打出的一套生态保护的智慧‘组合拳’,全力维护着新区的生态环境。”威海南海新区农业与海洋经济发展局局长刘新庆说。 

  据了解,威海南海新区有大小12条河流,其中威海市第一大河母猪河以及第三大河黄垒河均在这里入海,水系的保护显得尤为重要。威海南海新区所有的河道重点区域、河道拦水坝、跨河桥梁等部位,都安装了星光级球型摄像机,无论白天晚上,都可以进行清晰的彩色监控。 

  “建设生态智慧监管平台的作用不仅仅是视频的实时监控,更重要的是通过这个平台实现数据分析,进行动态管理。”刘新庆介绍说,他们根据区内生态保护实际,建设了智慧园林平台和河长制信息管理平台等系统,对园林绿化、河湖水系等进行动态管理。智慧园林平台可以记录全区道路公园信息、绿地面积、管养单位信息,记录每日各管养单位工作量。并且这个平台与管护负责人的手机实时互联。巡查人员发现绿地及林地出现问题,可以直接将问题反馈到平台及管护负责人的手机,管护负责人接收信息后即时安排工作人员整改,工作人员整改后再反馈至平台,实现了发现问题及时解决的动态监管机制。(来源:大众日报


责任编辑:范金鑫
分享到: