首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

潍坊精准发力吹响“强海”进军号

2018-08-07 12:48 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“企业最初以原料药生产为主,产品附加值低,利润空间小,企业为此全力向制剂转型。”7月25日上午,寿光富康制药有限公司总经理助理王耀朋告诉记者,该企业所在的潍坊市海洋资源丰富,尤其拥有静储量居全国首位的地下卤水资源,推进海洋药物精深加工具备极大的优势。

  “企业最初以原料药生产为主,产品附加值低,利润空间小,企业为此全力向制剂转型。”7月25日上午,寿光富康制药有限公司总经理助理王耀朋告诉记者,该企业所在的潍坊市海洋资源丰富,尤其拥有静储量居全国首位的地下卤水资源,推进海洋药物精深加工具备极大的优势。

  转型,不是一件容易的事。为此,富康制药引进了国际人才,全力开展多种海洋药物制剂开发。“自去年5月开始,我们两位泰山产业领军人才正开展盐酸二甲双胍缓释片和奥美拉唑肠溶胶囊的制剂国际化开发,将促进企业更快更好地向制剂转型升级。”王耀朋说。

  8月2日召开的海洋强市建设工作会议,吹响了潍坊市在更高层次以更大力度推进海洋强市建设的号角。潍坊是连接我省沿海和内陆城市的枢纽,陆海统筹发展潜力巨大,在海洋强省建设中具有重要战略地位,有基础、有条件、有能力在海洋强国战略中肩负起时代赋予的使命。

  “我们要全面落实海洋强国、海洋强省建设决策部署,践行新发展理念,深入实施新旧动能转换重大工程,倚陆向海、精准发力,发挥优势、突出特色,推动海洋产业、海洋基础设施、海洋文化、海洋生态环境等协调发展,加快建设蓝色引领、充满活力、开放共赢、人海和谐的现代化海洋强市。力争经过5年努力,现代海洋产业体系基本形成,到2035年基本建成与海洋强省战略相适应的海洋强市。”潍坊市委书记刘曙光说。

  创新驱动、科教兴海。在位于潍坊滨海区的山东(潍坊)公共实训基地内,25名来自国内各高校的专业教师正在参加国内首期ABB机器人及应用认证讲师培训。这意味着ABB机器人及应用认证培训考试中心落户潍坊,依托山东(潍坊)公共实训基地实训平台,共同培养工业机器人领域内高技能应用型人才。潍坊市海洋发展战略规划领导小组办公室副主任王辉介绍:“潍坊市坚定不移走创新发展之路,发挥国家职业教育创新发展试验区优势,促进海洋科技创新、职业教育和产业发展深度融合,提升海洋科技研发和成果转化能力,以科技为核心带动全面创新,构筑发展新模式。”

  “此前,滨海有个企业负责人专程找到我们,希望我们能够牵线搭桥,帮助其从相关高校引进海洋化工技术成果。这让我们下定决心,搭建一个专门的海洋专业技术协同创新平台,以此解决企业寻求技术难的问题。”位于潍坊滨海区的山东省海洋化工科学研究院院长李守平认为,海洋兴则潍坊兴,海洋强则潍坊强。作为从事海洋化工研究开发的专业科研单位,他们一直在推动包括海洋化工在内的海洋产业转型升级。

  科技兴海是支撑,产业强海是关键。在寿光市羊口镇渤海化工园,从1999年成立就从事卤水新兴复合产业研发、生产、经营的山东默锐科技有限公司正在谋划产品的转型升级。这家公司正规划建设夙沙生态海洋健康示范园项目,整合全球前沿技术,深度挖掘海洋资源,打通卤水/浓海水综合利用全产业链,开发海洋健康保健品及功能日用品,包括海洋碱性离子水、不同功能的盐制品。

  在寿光港停泊着一艘95米长、17.5米宽的锡矿船正等待驶向印度尼西亚。这艘锡矿船的生产厂家就是位于青州市的山东浩海疏浚设备有限公司。“产品都是订单式生产,主要生产环保挖泥船、环保清淤船等多种产品,产品销往俄罗斯、波兰、马来西亚、马尔代夫、委内瑞拉、印度、印尼等33个国家和地区。”公司董事长王永生说。(记者 都镇强 杨国胜 通讯员 张峰 张向杰)


责任编辑:范金鑫
分享到: