首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

东营旱厕改造助力民生改善

2018-07-20 14:26 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,东营高新技术产业开发区(东营区胜园街道)王连村的旱厕改造工作已经完成,旱厕改造是胜园街道推进乡村生态振兴工作、努力构建美丽乡村的一个缩影。

  记者 李广寅 通讯员 王颖芳 王蔚然

  “家里的旱厕改冲水式厕所后,没有了成群的苍蝇蚊子,也没有了臭气熏天的气味,和以前脏乱差的露天旱厕相比简直就是一个天上一个地下。”日前,东营高新技术产业开发区(东营区胜园街道)王连村的旱厕改造工作已经完成,洁白的瓷砖、良好的通风、冲水式陶瓷便器……看着改造完成的自家厕所,村民王志明乐得合不拢嘴。

  记者了解到,在街道旱厕改造项目中,王连村、丁家村、东升村3个村居共计380户村民家中都用上了和城市厕所别无二致的新厕所。

  “小”厕所也是“大”民生,旱厕改造项目作为胜园街道的民生实事重点项目之一,自2017年就开始了实施,去年已经完成了卢家村、南王村、温家村、赵家村、东商村5个村居共计820户的改厕任务,今年3月16日,施工队伍进村开始了对王连村、丁家村、东升村3个村居的旱厕进行改造施工工作。

  在旱厕改造项目开展前期,为促进项目的顺利完成,胜园街道组织召开旱厕改造调度会议,坚持因地制宜、分类指导、典型指路、整村实施的原则,多措并举,精心组织,保证前期施工、监理、跟踪审计全部提前到位,加快了实施农村旱厕改造工程的步伐。通过发放旱厕改造明白纸等多种形式宣传旱厕改造的益处,让所有的居民都参与进来,努力提高改厕的覆盖程度,实现了旱厕改造百分之百的完成率。

  旱厕改造既要重“建”,更要重“管”。旱厕改造建好了,但村民们对其后续管护问题仍有担忧,为了保证旱厕改造这项民生工程落到实处,胜园街道还探索建立了一套后续管护的长效机制,解除广大村民的后顾之忧。为了保证旱厕改造的质量,胜园街道聘请专业清污公司对已改造的旱厕进行后续的维护、检查工作,在每个月的15日至17日集中进行清污排污工作,保障村民的正常使用。

  推进乡村振兴,生态宜居是关键。胜园街道将旱厕改造作为乡村生态振兴的一项具体工作来推进,努力补齐影响群众生活品质的短板,加快建设基础设施便利、产业特色明显、生态环境优美、更富内涵魅力的美丽乡村。旱厕改造之后的胜园街道,昔日农村的卫生死角变净、变靓,村居环境大为改观,农村环境质量和农民幸福指数显著提升。

  生态宜居是乡村振兴的重要标志,旱厕改造也只是胜园街道推进乡村生态振兴工作、努力构建美丽乡村的一个缩影。胜园街道通过结合污染防治攻坚战,着力加强污水、废气、固废等常规污染问题综合治理,加大农村生态保护力度,总结了近年来辖区农村环境综合整治、美丽乡村建设过程中环境基础设施建设的成功经验和经验教训,制订符合当地实际的中长期农村环境基础设施振兴规划,并抓好项目建设和运营管理工作,使其发挥真正效益。


责任编辑:张佳伟
分享到: