首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

日照:2021年实现“双增双突破”目标

2018-07-11 10:44 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月29日,日照市委十三届三次全体会议审议通过了《日照市新旧动能转换重大工程实施规划》(下简称《规划》),标志着日照今后一个时期的新旧动能转换有了纲领性文件引领。

  6月29日,日照市委十三届三次全体会议审议通过了《日照市新旧动能转换重大工程实施规划》(下简称《规划》),标志着日照今后一个时期的新旧动能转换有了纲领性文件引领。

  新目标:2022年新动能基本主导经济发展

  当前,日照发展已进入从蓄势积能到发力超越的新阶段,但发展不平衡不充分问题还比较突出,优势和潜力远没有发挥出来,同时也面临着发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换三大挑战。而今后五年,是山东走在前列、由大到强、全面求强的关键突破期,也是日照推动高质量发展、加快新旧动能转换的战略机遇期。

  站位这一发展实际,《规划》提出了未来一段时期日照发展的目标任务,即:到2020年,高质量、高水平全面建成小康社会,开启现代化建设新征程;到2021年,实现“双增双突破”目标(即地区生产总值、一般公共预算收入比2016年分别增加1000亿元和100亿元;规模以上工业增加值突破1000亿元,5年累计完成固定资产投资突破10000亿元,使日照与全省第一方阵城市的差距进一步缩小);到2022年,基本形成新动能主导经济发展的新格局,经济质量优势显著增强,现代化经济体系建设取得重要阶段性成果。

  新格局:核心引领 多园支撑 全域协同

  日照新旧动能转换的主攻方向是聚焦“四新”促进“四化”。围绕这一主攻方向,日照根据资源环境承载能力、区位条件、现有基础和发展潜力,布局了“核心引领、多园支撑、全域协同”的新旧动能转换总体格局。

  “核心引领”,就是在沿海区域重点打造日照(石臼湾)中央活力区、海州湾北部工业集聚区,在内陆区域重点打造莒县乡村振兴示范区、五莲县全域旅游示范区,以此作为核心引领。

  其中,日照(石臼湾)中央活力区重点发展特色旅游、宜居养生、文体交流、博览会展、商务金融、科研创新、商业休闲等新型服务业态和商业模式,建设多元化、高品质、全天候的中央活力区,打造成为港产城海融合发展的典型示范区、现代化海滨城市形象的重要展示区;海州湾北部工业集聚区,以“建链、补链、强链”和集聚集约集群发展为主要路径,加快建设先进钢铁制造、汽车整车及零部件产业基地,大力发展绿色化工产业,努力打造六千亿级产业集群。以建设国家海洋经济发展示范区为契机,坚持陆海统筹,大力发展向海经济,打造海洋产业中高端发展先行区;莒县乡村振兴示范区,将田园综合体作为实施乡村振兴战略的主平台,打造全市乡村振兴战略示范区;五莲县全域旅游示范区,打响“山水禅心、康养五莲”品牌,突出抓好五莲山、九仙山提档升级,强化东方园林全域旅游等重点项目带动,推动旅游业向中高端迈进,创建为国家全域旅游示范区。

  “多园支撑、全域协同”,就是充分发挥省级以上园区和空港经济开发区的支撑作用,带动全域协同发展。其中,日照经济技术开发区到2021年,进入全省国家级经济技术开发区5强;日照高新技术产业开发区2018年创建为国家级高新区;山海天旅游度假2018年创建为国家级旅游度假区;岚山经济开发区到2021年创建为国家级经济开发区;市北经济开发区到2021年进入全省省级经济开发区30强;莒县经济开发区到2021年进入全省省级经济开发区30强;五莲山旅游渡假区到2021年打造国内知名、省内一流的休闲度假胜地;空港经济开发区2018年创建为省级经济开发区。

  新产业:“十大专项”

  日照新旧动能转换的主要抓手是“十大专项”。这“十大专项”,既包括“一带一路”港口枢纽、日照(石臼湾)中央活力区2个重大事项,也包括先进钢铁制造产业基地、汽车整车及零部件产业基地2大基地建设,还包括现代海洋、滨海旅游、幸福产业、绿色化工、战略性新兴产业、农业“新六产”六大产业。

  坚持“以项目论能力、以项目论水平、以项目论作风、以项目论英雄”,这“十大专项”全部列出了今后一段时期的重点建设项目。在两个重大专项建设中,“一带一路”港口枢纽建设方面,将加快港口资源整合和一体化发展,新增生产性泊位15个左右,新建扩建航道100公里左右。到2022年,全市港口吞吐量达到6亿吨以上,其中集装箱吞吐量600万标箱,建设成为“一带一路”综合性枢纽港和示范港、全球重要的能源原材料中转基地。实施日照机场改扩建工程,打通与“一带一路”沿线重点国家的空中航运走廊,到2022年旅客吞吐量达到100万以上。日照(石臼湾)中央活力区,将布局建设六大活力片区,即核心商业商务活力片区、万平口文体会展活力片区、石臼港商贸旅游活力片区、大学城科创金融活力片区、滨海康养活力片区、张家台旅游度假活力片区。在产业项目方面,加快建设东方之窗、大剧院、科技馆、会展中心、海龙湾、万达商业中心等重点项目。

  在两大基地建设方面,在钢铁制造产业基地高标准推进山东钢铁集团日照精品钢项目建设,2019年上半年一期二步建成投产,2019年启动二期工程建设,2022年启动三期工程建设,到2025年建成国际领先水平的2000万吨级综合型沿海钢铁精品基地。加大钢铁高端产品研发力度,到2022年,钢铁中、高端产品占比超过90%;汽车整车及零部件产业基地打造千亿级汽车整车及零部件产业基地。到2022年,汽车整车产能达到200万辆、发动机150万台、自动变速箱150万台。到2022年,整车制造业产值占全市汽车产业比重达到40%以上,零部件本地化配套率达到50%以上。

  除此之外,到2022年,现代海洋产业主要海洋产品增加值占地区生产总值比重达到35%以上,打造幸福产业发展示范区、全国重要的油品交易中心。

  新支撑:“五大行动”

  《规划》还提出,日照将实施改革引领、开放带动、创新驱动、质量变革、绿色发展“五大行动”,夯实新旧动能转换的动力支撑。

  改革方面,深化供给侧结构性改革、机构和行政体制改革、投融资体制改革、国资国企改革;开放带动方面,争取开展国家开放型经济新体制综合试点试验。到2022年,全市进出口总值达到1400亿元以上,累计利用外资30亿美元以上,境外投资10亿美元以上。

  日照将坚持把创新作为第一动力,争创国家创新型试点城市、国家知识产权示范城市。到2022年,高新技术产业产值突破1200亿元,占规模以上工业总产值比重达到30%以上。同时,实施质量变革行动,加快制造业质量提升,实施品牌提升行动、标准引领工程。

  绿水青山就是金山银山。日照还将深入实施“生态立市”战略,在新能源新材料产业项目、林水会战、污染治理等方面重点发力,确保“蓝天白云、繁星闪烁”天数始终保持在300天以上,全市环境质量稳居全省第一方阵。


责任编辑:范金鑫
分享到: