首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

“点子书记”治镇有道

2018-07-09 14:14 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
44岁的年龄,却有着21年的乡镇工作经验;威海市环翠区现有的三个镇,他都担任过党委书记;在他主政下,温泉、羊亭两镇入选“省级示范镇”,张村荣膺“全国文明镇”,他就是威海市环翠区委常委、张村镇党委书记门盛庆。工作有“门道”,干事有担当,为民有情怀,群众亲切地称呼他为“点子书记”。

  44岁的年龄,却有着21年的乡镇工作经验;威海市环翠区现有的三个镇,他都担任过党委书记;在他主政下,温泉、羊亭两镇入选“省级示范镇”,张村荣膺“全国文明镇”,他就是威海市环翠区委常委、张村镇党委书记门盛庆。工作有“门道”,干事有担当,为民有情怀,群众亲切地称呼他为“点子书记”。

  防火通道变身国际赛道

  仲夏时节,沿着里口山蜿蜒曲折的盘山公路前行,只见道路平整宽阔,路边鲜花怒放。今年4月份,一场自行车国际赛事就在这条盘山公路上举办。谁能想到,这样一条风景线,原先只是一条泥土路面的防火通道,在门盛庆的主导下,升级成了一条高标准公路。

  “原先我们不是太理解,防火通道是应急路,为什么投巨资进行升级改造?”里口山管委党工委委员逄万涛说,“后来才知道,门书记的眼光长远,这条路实现了一举三得。”一是改变了国家森林公园里口山景区进山出山一条路的现状,疏散了车辆,极大缓解了交通压力;二是给张村镇新增了一处环山公路景点,可以承办自行车、健步走等赛事,增加了人气;更重要的是,这条路的升级改造,为张村镇拓展发展腹地5077亩,拉开了加快发展的骨架。

  门盛庆常说:“谋划一方发展,如同下棋,只有多看几步,才能获得主动。”担任张村镇党委书记后,门盛庆以超前的思维和“功成不必在我”的心胸,牵头制定了里口山风景区资源节约和综合利用15年长期规划。2017年2月,他抢抓土地总体规划修编的窗口期,第一时间争取上级主管部门支持,成功调出基本农田近600亩,增加了建设预留地储备量。在里口山景区,他借力规划调整,通过拆迁老厂房、回收果园等方式,拓展发展空间近4平方公里。

  工地灯光彻夜不熄

  “施工最紧张的时候,门书记就靠在工地上,跟我们一起住在工地宿舍里,有时商讨方案到凌晨。他特意强调,晚上睡觉的时候,宿舍里的灯也不要关。”温泉镇汤河北村党支部书记姚昶东说,“我们一开始不明白,后来门书记告诉我们,亮着灯是让村民们知道大家一直在岗,他们随时能联系到我们,他们的事有人管,这灯光就是希望。”

  门盛庆到温泉任党委书记确实让汤河北村的村民看到了希望。由于开发商跑路、小区配套不完善等原因,汤河北村的回迁楼迟迟不能交工,村民在外躲迁多年,意见很大。门盛庆一上任,就盯上了这块难啃的“硬骨头”,决定用最快的速度把回迁楼的各项配套做好,让老百姓尽快住上新房。工程决战时刻,他吃住在工地,以致有些不认识他的村民,以为他是工地上的工人。

  遇山开路,逢水架桥,门盛庆遇到难题从来不躲着绕着走。2014年,正值西城科技产业园起步的关键时期,刚来到羊亭镇的他把“土地征迁”列入了头号工程,情况复杂、问题最多的村和存在强烈抵触情绪的群众,由他亲自分包、上门走访,最终主导做通了300余名群众的思想工作。在他的带领下,全镇机关干部仅用3个月就成功做通4500余名群众工作。

  一家落户引来百户亲友

  63岁的黑龙江人肖锋在张村镇整整住了20年,对张村镇的发展赞不绝口。20年间,肖锋和老伴介绍老家亲友来张村居住创业,前前后后引来100多户人家。

  张村镇常住人口超过10万人,城镇化率达到95%。在门盛庆主导下,张村镇新建了环翠区首家投资过亿元的小学——福泰小学,扩建了威海七中,在全区乡镇率先解决“大班额”问题;建设了张村老年公寓,补齐了高端老年公寓的短板;打造了全省体量最大的镇级体育公园项目。

  担任羊亭镇党委书记期间,他提议建设全长10公里的羊亭滨河省级湿地公园项目。在张村镇,在环翠区率先完成对全部57家“散乱污”企业的排查治理。

  担任乡镇党委书记5年来,门盛庆始终以百姓需求为导向,把工作做到群众的心里去。累计规划实施了总投资2.6亿元的34个民生项目,交通、环卫、教育、医疗、文化、休闲健身等一项项民生措施直达人心,让百姓切切实实有了更多的幸福感和获得感。


责任编辑:范金鑫
分享到: