首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

“美丽乡村”迎来年轻人

2018-07-09 14:12 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“芒种”前后,正是农忙时。6月1日一早,沐浴在晨曦中的淄博市博山区上瓦泉村打破了安静,这个山坳里的村庄的老百姓开始了一天的劳作。

  “芒种”前后,正是农忙时。6月1日一早,沐浴在晨曦中的淄博市博山区上瓦泉村打破了安静,这个山坳里的村庄的老百姓开始了一天的劳作。

  王帅洗了把脸便来到林果园,爬上爬下跟园里的农户一起给苹果套起了纸袋。虽然戴着眼镜的王帅书生气十足,但干起活来却一点也不含糊。

  “既然选择回来,无论干啥,这地里的活都得拾起来,不能扔。”1992年出生的王帅,说话语速不快,很干练,与人交谈时,目光笃定。

  上瓦泉村位于博山、沂源、莱芜三地交界处,过去传统种植业一直是其主要经济形式,经济发展滞后,年人均收入仅千元,是“省级贫困村”。打小在农村长大的王帅虽然对上瓦泉充满感情,但2014年水利专业毕业后,选择留在城市打拼。

  当时,上瓦泉全村1300多口人,留在村里的大多是老弱病残,除去留守的小孩,平均年龄超过50岁。村里的年轻人十不存一,有能力的进城买了房,家庭环境一般的也都选择进城打工。

  也正是那几年,上瓦泉村在村党支部书记王金成和老百姓的共同努力下走上了发展快车道。2009年,王金成成立淄博润成有机农业专业合作社,发动党员群众投资400余万元建起60个草莓采摘大棚,当年下来,在收回投资成本的基础上获利100多万元。2014年,王金成带领村民在原有基础上新发展冬暖式大棚80个,发展了草莓、果品、蔬菜采摘游,每天接待5000余人进行自由采摘。2015年,又成立山东鑫洼农业发展有限公司,并投资300余万元开工建设占地面积200余亩的生态果园,园区逐步实现了规模化、规范化发展。

  经过一番深思熟虑,王帅选择辞职回乡。“除了帮父母分忧,其实更不想看到上瓦泉再走回老路,希望自己能做些什么。”2016年整整一年,王帅在张店、博山多家公司实习,有针对性地学习活动策划、农产品销售和农业开发。

  走进上瓦泉村,映入眼帘的是群山绿树掩映下的小桥流水、鱼鸭畅游,清澈的泉水穿村而过,别有一番味道。 

  “如果只是简单的林果采摘,季节性强又留不住人,打造完整的吃住行游购娱产业链才是现在上瓦泉发展的当务之急。”王帅说,虽然自己资历尚浅,但对于特色民宿却有自己的打算,集装箱主题民宿便是其一。

  2017年,上瓦泉旅游经济收入达到1200余万元,成为“省级旅游特色村”,实现全村脱贫致富,开始有更多年轻人选择回村,为村里的发展添砖加瓦。

  越来越多的投资者也把目光聚焦到这里。今年,水上游乐园项目和平欧大榛子项目在村里落地,逐渐成熟的王帅慢慢扛起重担。

  “我们计划今年新建一个占地400余亩的榛子苗圃基地,并以上瓦泉村为中心向周边村庄辐射,打造万亩榛子产业基地,通过游客采摘和深加工带动周边百姓共同致富。”作为基地负责人的王帅虽感压力大,却信心十足。


责任编辑:范金鑫
分享到: