首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

眼睛向外,吸引外来资金;眼光向内,扶持本地优质企业 新旧动能转换“内外兼修”

2018-07-05 11:37 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
6月28日,在淄博齐翔腾达化工股份有限公司400m3/h污水回用项目试运行现场,伴随机泵的轰鸣声,处理后的污水汩汩而出。

 

  齐翔工业园鸟瞰图。

  □ 本报记者 马景阳 刘磊

  本报通讯员 崔立来 马兴华

  6月28日,在淄博齐翔腾达化工股份有限公司400m3/h污水回用项目试运行现场,伴随机泵的轰鸣声,处理后的污水汩汩而出。

  污水回用项目作为齐翔公司2018年重点技改技措项目之一,从4月16日设备进场到完成建设安装,仅仅用时2个月,再一次刷新了“齐翔速度”。

  “企业要发展,环保、安全生产必须先行。而且早一天投产,也会早一天产生经济效益。”淄博齐翔腾达化工股份有限公司董事长车成聚介绍。

  淄博作为山东排名前列的化工大市,淄博的化工产业该如何破冰开局、升级动力引擎备受瞩目。齐翔公司位于齐国故都临淄,原本是一家名不见经传的劳服企业,历经20年的转型发展,迅速成长为碳四深加工领域的龙头企业,成为淄博市新旧动能转换的典范和模板。

  车成聚介绍,今年春节后一上班,齐翔公司就结合省、市、区新旧动能转换重大工程推进大会要求,围绕安全环保、质量提升、产能扩大、节能降耗四个方面,投资3亿元实施169项技改技措项目。目前已完成80项,全部完成后年节水260万吨、节电8592万度,每年创效8263万元,实现安全环保全面转型升级。

  1998年7月2日,原齐鲁公司橡胶厂所属集体资产和后勤服务系统重组成立齐翔公司,净资产只有6000万元。2004年7月2日,齐翔公司改制挂牌,整体改制使齐翔公司发生脱胎换骨的变化,也为公司搭建了大显身手的平台。2016年底,齐翔成功牵手广东省知名企业——雪松控股集团,凭借其产业布局优势和强大的战略整合能力,为齐翔腾达成为化工全产业链世界一流企业注入了强劲活力。

  近几年,临淄区虽然开始在现代服务业和外向型经济发展上做起文章,但临淄发展起步早,工业始终是支撑发展的“压舱石”,也是新旧动能转换的主战场。

  在临淄区委书记宋振波看来,地方政府要实现新旧动能转换,不能仅仅靠招商引资,也要眼光向内,扶持本地优质、骨干企业,培养内外动力。推进化工产业新旧动能转换,是转变粗放发展模式、推动产业迈向中高端的必由之路,是适应严峻环保治理态势、维系企业生存发展的关键举措。

  临淄区将2018年确定为“实施新旧动能转换重大工程启动年”,在坚决化解钢铁等过剩产能、推动火电行业减量减产、淘汰“小散乱污”低端企业和积极培育战略性新兴产业、现代农业、现代服务业、文化旅游业四大新动能的同时,也要求加快推进石油炼化和精细化工、塑料加工、装备制造三大传统产业改造提升。

  2018年,临淄区共确定101个重点项目,年度投资264亿元,紧紧对标工业4.0,瞄准国内最先进水平、对标世界第一流标准,引导鼓励企业对生产装备、工艺流程进行全面升级、全程再造,力争利用3年左右时间,对所有工业企业“一企一策”全覆盖改造一遍。

  如今,占地2000余亩的齐翔工业园拔地而起,昔日的荒芜之地已变成管线纵横、高塔林立的聚宝盆!

  二十年间,齐翔公司累计完成投资100多亿元。产品产量从3.6万吨增加到157万吨,增长42.6倍;销售收入从8000多万元增加到222.26亿元,增长248倍;税金从657万元增加到8亿多元,增长121倍。

  “从策划上市到在新区建设齐翔工业园,离不开政府的关心与支持,真正实现了‘墙内的事企业做,墙外的事政府办’。”车成聚说,作为细分行业的“领头羊”,齐翔公司会以技术装备改造提升、产业集约集群集聚推动高端化发展、高质量发展。

  “临淄工业的转型升级,重点在化工,关键也在化工。”宋振波说,临淄力争利用3年左右时间将化工生产企业、危化品运输企业和仓储企业数量分别压减到100家、30家和10家左右。同时推进化工产业“大提升”,力争利用3年左右时间打造4到5条500亿元体量的主导产业链,将基础化工压减到30%以内、中高端化工提高到70%以上,实现高质量发展。齐翔公司便是其中十分重要的一环。

  2017年,临淄区削减化工企业165家,实施投资过千万元项目613个,新签约招商项目总投资达500亿元。北汽舜泰新能源汽车、齐锦程现代综合物流产业集聚园等一大批新兴产业项目落地开工,英科医疗、齐翔腾达、蓝帆医疗、鑫泰石化等本地骨干企业纷纷在上市融资、战略重组、跨国并购、原油资质等方面实现重大突破。

  “我们将用6年时间,力争4年,再造一个‘齐翔’,在齐国大地上,建设‘全球领先、绿色环保、受人尊敬的世界级化工企业’,在淄博市、临淄区新旧动能转换推进高质量发展上大显身手、大干快上、走在前列。”车成聚信心十足。

  今年下半年,齐翔公司将开工建设四个符合新旧动能转换的高精尖重大项目,预计总投资120亿元,全部建成后新增收入148亿元,实现利税32亿元、利润25亿元。


责任编辑:王丽雪
分享到: