首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

聊城:红色基因融入城市血脉

2018-07-05 11:36 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
很多人是因为一个人认识聊城、走进聊城、了解聊城、爱上聊城。这个人就是孔繁森。
  □王兆锋 报道   七一前夕,聊城新的社会阶层联谊会成员参观中共山东省委恢复地——鲁西第一党支部纪念馆。

  □ 本报记者 王兆锋 孙亚飞

  很多人是因为一个人认识聊城、走进聊城、了解聊城、爱上聊城。这个人就是孔繁森。

  一面精神的旗帜,在水城上空高高飘扬。位于东昌湖畔的孔繁森同志纪念馆,开馆以来,基本陈列先后接待观众2015万人次。其中,党员、干部约600多万人次,占参观总数30%,主题性临展先后接待160万人次,全国“四进”巡展、交流展达950万人次。

  红色基因,融进了这个城市的血脉。

  “要深入挖掘孔繁森精神的深刻内涵,从中汲取营养和力量,把理想信念的火种、红色传统的基因一代代传下去,不忘初心、牢记使命,为全面开创新时代聊城经济社会发展新局面而努力奋斗。”聊城市委书记徐景颜说。

  打造党性教育品牌 

  七一前夕,由孔繁森同志纪念馆自主设计的《不忘初心 牢记使命的好公仆——孔繁森》主题展,在四川宜宾赵一曼纪念馆开展。前来参观学习的市民络绎不绝。

  本次展览紧紧围绕十九大精神进行设计,共74张图文展板、160余张图片和翔实的文字资料,包括“信念坚定 初心不改”“为民服务 造福群众”“勤政务实 开拓创新”“敢于担当 为党分忧”“清正廉洁 公仆本色”五个部分,回顾了领导干部的楷模、民族团结的典范、党的群众路线的模范践行者——孔繁森同志的光辉事迹。

  展览从6月29日起到7月31日,在赵一曼纪念馆多功能厅展出。

  宜宾是著名抗日民族英雄赵一曼的故乡,赵一曼与孔繁森都是祖国的优秀儿女,在不同的年代,以相同的理想、相同的信念,用生命谱写了一曲共产党人忠心为党、赤心为国的战歌。宜宾、聊城同为国家历史文化名城,赵一曼纪念馆与孔繁森同志纪念馆同为名人纪念馆,希望以此次展览为契机,进一步推进经济、文化等方面的交流与合作,促进彼此共同发展、进步、繁荣。

  孔繁森同志纪念馆积极开展孔繁森精神“四进(进校园、进单位、进社区、进军营)”活动,由该馆自主设计制作的《孔繁森生平事迹展》巡展先后在聊城大学、山东中医药大学、福建革命烈士纪念馆、中共一大会址纪念馆等地巡展。

  孔繁森同志纪念馆馆长高杉介绍:孔繁森同志纪念馆作为全国唯一一家以宣传弘扬孔繁森精神为主题的英模人物纪念馆,以利用红色资源、发扬红色传统、传承红色基因为己任,始终把党性教育作为全馆的首要任务,充分发挥英模人物纪念馆的党性教育功能,打造党性教育品牌。

  为深入挖掘孔繁森事迹,纪念馆从2013年开始组建《口述孔繁森》访谈项目组,先后两次进藏,尤其是2016年7月份访谈组历时49天,行程1.3万多公里,从海拔34米的聊城到海拔4800米的阿里,深入乡村牧区、机关单位,访谈了48位知情人,征集近200件实物资料,孔繁森事迹的发生背景、重要的情节细节因找到“人证物证”得到了进一步确认。截至目前,口述资料有效时长达5800分钟以上,征集文物276件套。

  传承红色基因 

  今年七一前夕,聊城市新的社会阶层人士联谊会的成员,参观了中共山东省委恢复地——鲁西第一党支部纪念馆。这是聊城市新的社会阶层人士联谊会成立后开展的第一次活动。

  “通过这次参观,我很受感动,当年环境那么恶劣,条件那么艰苦,多少共产党人用自己的牺牲和鲜血,为中华民族在黑暗中寻找未来。聊城市新的社会阶层人士联谊会成立后的第一次集体活动,来这里参观学习,就是要不忘初心,传承红色基因,提升聊城市新的社会阶层人士联谊会的政治站位,坚定‘听党话、跟党走’的理想信念,打响‘新阶层·同心行’工作品牌。”聊城市新的社会阶层人士联谊会会长邢志勇说。

  一件件实物、一幅幅图片,生动地展示着中共山东省委恢复的艰难历程、共产党人坚定的信念。大家认真参观,听取讲解,不时进行交流,有人激动地流下眼泪。

  参观时,有一个故事让大家动容。共产党员徐开先牺牲后,他的母亲王光秀掩埋了儿子的尸首,擦干了眼泪,勇敢地接过儿子的使命,担当起了共产党的地下交通员。由于儿子的牺牲,家里非常贫困,无钱交党费,每到交党费时,她都团一个泥丸,放入瓦罐里,作为党费的替代物。

  大家讨论说:“这就是信仰的力量。中华民族从站起来、富起来到强起来,经历了多少坎坷,创造了多少奇迹,要世世代代牢记,要不忘初心,永远不可迷失了方向和道路。我们作为新的社会阶层人士,要坚定‘听党话、跟党走’的理想信念,为实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出自己的努力和贡献。”

  聊城是革命老区,在民族独立、人民解放斗争和社会主义革命和现代化建设中,聊城人民作出了重大贡献,红色资源比较丰富。目前,已经修建和正在修建的党史遗址、场馆已超过30个。其中,被评为全国爱国主义教育基地1个,省级爱国主义教育基地7个,全省党史教育基地11处。

  丰富宣传教育方式 

  经济发展只能让一个地方强大,文化发展才能让一个地方伟大。

  传承红色基因,宣传教育是基本手段。聊城市党史办的同志就做好这项工作提出建议。

  充分发挥革命遗址、红色纪念场馆的阵地作用。革命遗址、红色纪念场馆是固化的宣传资源,具有直观性、现场性和长期性特点,对领导干部特别是青少年具有很好的宣传教育效果。

  综合运用传统方式、传统媒体和各类新谋体,多形式、全方位、多角度地向大众特别是青少年宣传革命文化,打造聊城革命文化品牌。比如,充分利用新闻网站、“两微一端”等新媒体平台,进行经常性革命文化宣传教育;孔繁森同志纪念馆先后优化网站、微博、微信平台,增设网上虚拟展馆、全覆盖免费WLAN、电子读报机和电子图书阅读系统等,大大丰富了纪念馆开展党性教育的手段。在重要节日、时间节点,开展集体纪念活动;开展革命文化教育进课堂、知识竞赛、读书会等活动;会同宣传部门、单位拍摄有关专题片。

  比如,邀请作家艺术家编写革命文化剧本,拍摄电影、电视剧、微电影、微视频、动画片等,尤其拍好在全省、国家叫得响的红色题材影片,突出聊城革命文化的亮点。聊城市党史办正与莘县党史部门指导筹拍苏村阻击战题材的电视剧。组织专家征编青少年喜闻乐见的革命斗争故事丛书、方便携带的小画册,使革命文化广泛进入校园,推进红色基因的传承,确保血脉永续、根基永固。

  协助推进革命文化融入旅游产业,将历史遗存与现实景物相融合,红色主题故事与红色景点相融合,红色旅游与历史自然旅游相融合,喻教于乐,使游客在旅玩中接受革命文化的熏陶。

  


责任编辑:王丽雪
分享到: