首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

传承红色基因建特色旅游村 杨柳雪村:让“棉区的一面红旗”更鲜艳

2018-07-02 13:21 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
走进滨州市滨城区杨柳雪镇杨柳雪村,灰色的房檐、白色的墙壁,创作的采棉收粮、筑渠挖沟、引黄治碱等二十余幅栩栩如生的3D大型壁画,再现了上世纪七十年代杨柳雪村艰苦创业的生产、生活场景。

  走进滨州市滨城区杨柳雪镇杨柳雪村,灰色的房檐、白色的墙壁,创作的采棉收粮、筑渠挖沟、引黄治碱等二十余幅栩栩如生的3D大型壁画,再现了上世纪七十年代杨柳雪村艰苦创业的生产、生活场景。

  1970年2月13日,参加全国棉花工作会议的杨柳雪大队主任杨秉利,受到周恩来总理的亲切接见,杨柳雪大队并被周总理树为“棉区的一面红旗”。

  目前,杨柳雪村现有住户71户,202口人,党员13名。“老一辈在艰苦条件下创造了全国的一面红旗,为我们下一代树立了榜样,我们将继承和发扬艰苦创业的优良传统,将杨柳雪精神传承下去,按照党性教育基地的标准,把村庄早日建成红色旅游村。”今年44岁刚上任的杨柳雪村党支部书记杨红新说。

  杨红新领着记者参观了即将建成的村史馆,壁画墙。一座以红色教育为主题的青少年拓展训练基地正在施工中。村西的连心湖已清淤完毕,荷花盛开,木栈道已建好。村南道路两行海棠树已郁郁葱葱。“党性教育基地各项建设项目正在做最后冲刺,准备七一开门迎客。”

  回忆过去艰苦岁月里的场景,今年76岁、有着48年党龄的杨柳雪村老党员杨玉秋非常自豪。1961年,打了一手好算盘的杨玉秋,在村里干起会计,之后先后干过大队长、民兵连长、村书记。“作为共产党员就要讲奉献,一代接着一代干。”“党支部怎么号召,我们党员就怎么干。”每月5日定期召开民主议政日活动,杨玉秋都积极参加,与其他党员一起对村里的用工、开支、项目建设等问题进行研究。

  去年3月份,滨城区依托杨柳雪村红色文化历史,重点推进杨柳雪“不忘初心”党性教育基地建设,聚焦党性教育,打造杨柳雪红色小镇。目前,见证杨柳雪村当年历史岁月的大礼堂已在原址按照修旧如旧的原则完成修复。

  “通过深挖红色文化底蕴,全方位再现当年战天斗地的艰苦岁月和棉区红旗的辉煌历程,不断发扬杨柳雪精神,打造红色文化名村,加快红色小镇建设步伐,走出红色文化旅游业态助推乡村振兴之路。”滨城区委书记张宝亮说。


责任编辑:范金鑫
分享到: