首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

威海:锻造乡村振兴“组织引擎”

2018-06-14 08:58 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
夏日时节,走进威海市临港区汪疃镇,采摘园、休闲园、农博园连成一片,每逢周末、节假日,周边市民便前来休闲度假。

  □记者 彭辉 通讯员 潘晓鹏 报道

  本报威海讯 夏日时节,走进威海市临港区汪疃镇,采摘园、休闲园、农博园连成一片,每逢周末、节假日,周边市民便前来休闲度假。

  汪疃镇的变化,离不开基层党组织的堡垒作用。汪疃镇党委以全国首批农业综合开发万亩高标准农田创新试点为契机,成立现代农业综合园区党委,将周边11个行政村党支部、农民专业合作社党支部、企业党支部融合引领,产业链上建支部,田间地头建课堂,创新性采用工业园区的理念打造农业园区,推动农村新旧动能转换,促进乡村振兴。

  实现乡村振兴,关键是打造动力强劲的“组织引擎”。着眼于推动农业更强、农村更美、农民更富,威海市把党管农村的要求落到实处,提出坚持标准化建设过硬支部,筑牢乡村组织振兴基础;实施党员干部递进培养工程,激发乡村人才振兴活力;推进集体经济薄弱村发展三年行动计划,提升乡村产业振兴质量;完善党组织和党员评星定级机制,夯实现代乡村社会治理基础;深化农村基层基础保障行动,提升乡村振兴服务能力。

  火车跑得快,全靠车头带。威海纵向建立以“镇党委—片区党总支—村党支部—党小组”为主体的村级网格党组织架构,横向建立“党员联户”基础网格。在全市1万多个村民小组基础网格中,由党员负责,吸收大学生村官、退伍军人、返乡人员等优秀人才参与,让村级治理实现由条块分治向网格集成转变,让村党组织和党员的神经末梢进家入户。

  加强基层党组织建设,威海下了大力气。2017年,《威海市农村基层党组织建设标准(试行)》出炉,农村党组织和党员星级评定管理工作配套试行,为提升村级党组织组织力,推进过硬支部建设和乡村治理体系创新找到了抓手。威海在全省率先推行了村干部“小微权力”清单制度,重点围绕“三资”管理、工程建设等事关群众切身利益的事项和环节逐类逐项进行梳理,形成权力清单,通过公开栏、明白纸等渠道,让村干部“看图做事”,让老百姓“照单监督”。

  在人才引进上,结合全市“百村示范、千村提升”工程,威海分步创建100个农村党建工作示范点,以党建促农业产业发展、促农民增收致富,让更多年轻人回归农村、留在农村。同时,发挥“乡村之星”等人才工程的牵引作用,加大“鸿雁归巢”计划宣传推介和组织实施力度,落实好优秀村党组织书记考录公务员工作、村干部报酬等政策,激发乡土人才积极性,不断提升聚才引才硬环境,营造拴心留人软环境。


责任编辑:王丽雪
分享到: