首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

潍坊滨海:新动能为发展“造血”

2018-05-23 13:04 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
在潍坊市滨海经济技术开发区,重点孵化的焦易网目前月均交易额过2亿元。焦易网是国内首家炭素行业原材料一站式电子商务交易平台,汇聚起国内外石油焦、煅后焦、焦炭等大宗商品。

  在潍坊市滨海经济技术开发区,重点孵化的焦易网目前月均交易额过2亿元。焦易网是国内首家炭素行业原材料一站式电子商务交易平台,汇聚起国内外石油焦、煅后焦、焦炭等大宗商品。

  “潍坊滨海区内有联兴科技、中碳能源等炭素企业,煅烧石油焦生产能力居世界前列,这是焦易网的基础。”焦易网CEO边涛说,焦易网对推动潍坊港口加快发展,带动物流、仓储、信息产业、金融业以及产业创新、制造业转型升级等都有非常重要的作用。

  潍坊滨海另一重点项目中化弘润原油保税超市,目前正快速推进。该项目依托中化弘润现有管道网络和库区集群优势,利用互联网平台,为拥有原油配额的炼化企业提供原油采购、运输的“一站式”服务。

  “建成原油超市后,可形成以潍坊滨海区为中心的省内原油交易市场,服务鲁中、鲁北地区的炼化石化企业。”中化弘润石油储运(潍坊)有限公司总经理任成勇说。

  潍坊滨海区注重互联网、云计算、大数据与现代制造业深度融合,重点推动华芯集成电路产业园、华尚产业园、数字小镇等项目建设,培育新能源、新材料、电子信息、智能制造四个500亿级产业集群。

  华芯集成电路产业园项目,目前3个车间已经完成部分施工。该项目主要生产微波集成电路、大功率半导体器件、光学仪器设备等产品,投用后年产值达200亿元、利税15亿元。

  5月18日,山东海化集团石化盐化一体化项目各装置正在进行气密、水联运等试车工作。“项目建成后,我们把成品油质量指标提高到国Ⅴ标准,每年原油加工能力将达到240万吨。”山东海化集团副总经理、一体化项目组总经理邵为谠说,建设石化盐化一体化项目,让海化集团的产品实现向高附加值、高技术含量、低能耗转变。

  新旧动能转换过程中,潍坊滨海区优先发展高端石化、海洋精细化工、海洋装备、生物医药四个千亿级产业集群,加速产业布局迈向中高端,加快构建现代海洋产业体系。

  山东祥维斯生物科技股份有限公司的产品三甲基甘氨酸,俗称甜菜碱,热销至美国、欧盟、南美、亚太等地,约占全球市场份额的38%。该公司还与50余个国家的医药、食品和营养饲料企业建立了长期的战略合作伙伴关系。

  “甜菜碱通过系统性地增强细胞功能,协同DNA和蛋白质合成,改善动物的营养和免疫状态,提升养殖效益。”祥维斯技术总监尹富贵说。

  目前,潍坊滨海区正在加快龙头企业、隐形冠军、高新技术企业的培育。潍柴、海化、新和成、中化弘润等龙头企业正在做强。鼎成新材料、祥维斯生物科技等隐形冠军企业,以及天维膜、华芯集成电路、华创机器人、瑞驰新能源汽车等高新技术项目正在做大。

  “通过发展新技术、新产业、新业态、新模式(简称‘四新’),促进产业智慧化、智慧产业化、跨界融合化、品牌高端化,从而实现传统产业提质效、新兴产业提规模、跨界融合提潜能、品牌高端提价值。”潍坊市滨海区经济运行和科技商务局局长董广明说。


责任编辑:范金鑫
分享到: