首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

“产业+资本+人才”驱动崂山新动能

2018-04-16 09:15 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 国内首个基于微软人工智能及虚拟现实技术的公共服务平台、青岛首个高端航空制造项目、总投资规模超过200亿元的新旧动能转换产业基金……3月27日,总投资1050亿的108个重点项目在崂山区集中签约启动。

  国内首个基于微软人工智能及虚拟现实技术的公共服务平台、青岛首个高端航空制造项目、总投资规模超过200亿元的新旧动能转换产业基金……3月27日,总投资1050亿的108个重点项目在崂山区集中签约启动。

  “本次签约项目规模大、质量高,过亿元以上项目40个,十亿元以上项目21个。项目质量高,包括微软集团、中国医药集团、北汽集团、东北财经大学等世界500强、央企、中国500强、大院大所投资的一批聚焦新动能和‘十强产业’的好项目。”崂山区商务局局长陈波介绍说。

  崂山区实施产业链招商和生态链招商,智能制造、智慧产业、虚拟现实、生物医药、新能源新材料、高端生产性服务业等战略性新兴产业初具规模,叫响了中国虚拟现实产业之都、青岛“芯谷”的品牌。

  不久前,崂山区出台《关于加快新旧动能转换打造高端新兴产业的若干政策(试行)》,明确设立产业发展专项资金,重点支持金融、战略新兴产业、旅游健康、总部等领域,配套制定了金融产业、虚拟现实、微电子、招商中介、金融人才及总部经济等实施细则,形成了一个政策、一个资金管理办法和若干实施细则的“1+1+N”政策体系。

  良好的现代产业体系和政策服务体系塑造出一个宜居宜业的现代化山海品质新城,吸引了国内外优质项目的目光。“崂山区创新发展的眼光与格局,明确智慧前沿科技产业发展定位和方向,实施创新驱动发展战略,形成区域新旧动能转换合力,与公司近几年数字化转型的市场战略不谋而合。”微软(中国)有限公司副总裁冯国华如此解释在崂山布局人工智能前沿科技的原因。

  产业与资本共舞

  高端产业的集聚让崂山备受金融资本的“青睐”。

  此次崂山区引入的恒松资本是一家专注于对境外企业控股权并购的投资公司,其“资本+产业”、“国际IP+中国市场”的发展模式深得国内产业和地方政府认同。公司创始人兼CEO娄刚,曾任摩根士丹利董事总经理,他说:“我们来到崂山发展已有3年,这里一流的环境优势和鲜明的产业体系让我们决定把总部搬到这里来,初步计划带来9个产业项目,最终达到300亿元的产业规模。”。

  资本可以链接资源,资源可以撬动产业。通过股权运作,恒松资本将青岛市首个高端航空制造产业项目-美国赛博航空公务机项目以及具备完全自主知识产权的法国青光眼治疗医疗器械公司全球总部项目带到了崂山。娄刚透露,3年内,首架国产高性能亚音速商务机将在崂山起飞,填补国内多项空白。

  崂山区产业与资本共舞的良好态势在本次项目签约仪式上可见一斑:青岛国投、城投金控、国信金控、华通创投等四大国有公司同时与崂山区签署协议,设立总投资规模超过200亿元的新旧动能转换产业基金。青岛金家岭金融区与青岛市创投协会、孵化器协会、财富管理基金业协会、青岛农商行联合设立青岛新动能资本加速器,打造创投机构集聚、科技项目引领的新型资本加速平台。总规模50亿元的北汽-青岛汽车产业创新基金聚焦新能源汽车零部件、车联网无人驾驶、汽车金融等,助力崂山区打造业内领先的汽车创新产业中心。

  首聘招商顾问

  产业的发展离不开人才。崂山区招商与引智并举,此次签约项目中,高层次人才招才引智项目10个。其中青岛云天励飞科技公司由“千人计划”专家陈宁博士、田第鸿博士领衔,专注视觉智能,通过机器学习和新型处理器芯片设计的跨界创新,突破了人工智能大规模产业化的瓶颈。项目方开发的第一代动态人像识别系统——云天“深目”,拥有全球首创“云+端”动态人像智能解决方案。

  值得注意的是,优质的“招商人才”首次进入崂山区的“视野”,本次签约仪式举行了首批“崂山区招商顾问”受聘仪式,崂山区聘请了著名中介机构、驻外商会及地区商会、知名专家和知名企业家担任“崂山区招商顾问”,包括美国、德国等国内外3家机构和7位个人。

  “项目是产业发展的生命线,也是新旧动能转换的关键所在。”崂山区委书记江敦涛表示,为保证这些好项目、新项目的落地,崂山区一定拿出最好的政策、提供最优的服务,切实解决项目推进中遇到的各种困难和问题,推动项目早日投产达效。

  据悉,今年崂山区将实施12个“一业一策”产业扶持办法,分批设立总规模200亿元的股权投资引导基金、5亿元的创新创业引导基金,打造国内一流的产业政策高地;特别是抓住人才这个第一资源,落实好11个人才专项计划,设立2亿元的人才发展专项资金,吸引更多国内外顶尖人才创业崂山。


责任编辑:李颖
分享到: