首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

莒县:淬炼过硬农村基层组织“尖兵”

2018-04-16 09:15 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
4月2日,可容纳千人的莒县人民会堂内座无虚席,全国人大代表、城阳街道岳家村社区党委书记、岳家村党支部书记许传江掷地有声的发言,引起了全场一阵阵热烈掌声。
  □纪伟 报道   莒县村党支部书记培训会激发了干部群众发挥群雁合力。
  □记者 杜辉升 纪伟 

  

  通讯员 吕凤臣 刘启芳 报道

  本报莒县讯 “实现乡村振兴,我们要记得‘为了谁、依靠谁、我是谁’,要做实干家,不当旁观者,要植根在群众,带领大家往前奔!”4月2日,可容纳千人的莒县人民会堂内座无虚席,全国人大代表、城阳街道岳家村社区党委书记、岳家村党支部书记许传江掷地有声的发言,引起了全场一阵阵热烈掌声。他结合自己参加全国“两会”的收获及30多年的农村党支部书记经历,就如何落实乡村振兴战略、如何做一名合格的基层党支部书记,谈了认识和体会,引起了与会人员的共鸣。

  这场由5000余名农村党支部书记、社区党组织书记、市县第一书记、省市县驻村党支部书记、驻村工作队队员等参加的莒县村党支部书记培训会,将莒县狠抓农村基层组织建设,以淬炼基层党支部书记形成头雁效应,进而激发干部群众发挥群雁合力摆到了突出位置。

  “推动乡村振兴,既是重大政治责任,也是重大历史机遇。群雁齐飞头雁带,抓住了农村党支部书记这个带头人,就抓住了实施乡村战略的‘牛鼻子’。”在莒县县委书记孟青看来,作为农业大县,莒县把乡村振兴作为工作的着力点,培养造就一支素质优良、结构合理、作风过硬、群众公认的带头人队伍,以此带动农村各项事业发展,对于实现乡村振兴具有无可替代的意义。

  围绕打造农村基层组织“尖兵”,莒县采取电视直播的方式,不仅安排全国人大代表、城阳街道岳家村党支部书记许传江作报告,还邀请了国家级高层次农业专家以及市级相关专家,就田园综合体、农业政策申报等关键内容进行深度辅导,重点培养他们在产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴“五大振兴”方面的能力,领飞乡村振兴。

  据了解,莒县还将对农村党组织书记实行星级评定、绩效考核、动态管理,帮助解决工作中遇到的困难和问题;从符合条件的优秀村干部中选拔一批乡镇领导干部,乡镇事业单位人员招考时拿出不少于20%的名额,从优秀村党组织书记中择优招聘;建立补贴报酬的长效机制,提高待遇;每年评选一批乡村振兴及“五大振兴”的领头雁进行表彰。

  “通过这次培训,我对乡村振兴有了更深刻的认识。回去后,我将带领党员群众一道,讲公心,干实事,继续做好土地流转工作,发挥出山地种植林果的经济效益,让全村老少爷们过上更美好更幸福的生活。”莒县果庄镇前果庄村党支部书记张书本的心里充满着责任和信心。


责任编辑:李颖
分享到: