首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

环保风暴倒逼淄博传统建筑陶瓷企业二次创业 赤泥废渣变身环保透水砖

2018-04-16 09:08 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 天之润公司位于张店区沣水镇的中铝淄博工业园内,前身为淄博天之润建筑陶瓷有限公司,公司成立于2000年7月,赶上了大发展大建设又不太重视环保的“好时机”,“机器一响,黄金万两”,小日子过得有滋有味。

  4月8日,看着一辆辆装满用赤泥生产的环保透水砖的卡车轰鸣着开出厂门,淄博天之润生态科技有限公司董事长于克福感慨万千:“两年的时间,经历了生死两重天的煎熬!”

  天之润公司位于张店区沣水镇的中铝淄博工业园内,前身为淄博天之润建筑陶瓷有限公司,公司成立于2000年7月,赶上了大发展大建设又不太重视环保的“好时机”,“机器一响,黄金万两”,小日子过得有滋有味。

  好日子在2016年底戛然而止!史无前例的环保风暴让于克福始料未及:给他赚了不少钱的内墙砖建陶生产线被关停并拆除。

  转型升级成了不二之选。

  于克福还是有眼光的:建设海绵城市是我国城市发展的必然选项,城市人行道、公园、广场、社区等需要大量高档的陶瓷颗粒透水砖。

  于克福开始研发陶瓷颗粒透水砖,很快取得成功并投入市场,公司开始了艰难的转型和第二次创业。

  产品不错,销路也很好。但成本高,利润低;陶瓷颗粒资源越来越少,成为制约该产品推广的瓶颈。

  眼前堆积成山的赤泥成了于克福的“菜”!

  如果能用近在咫尺的赤泥生产透水砖,一来可以为环保作贡献,二来可以大大降低生产成本。

  赤泥是氧化铝生产过程中排放的固体残渣,仅中铝山东分公司就在张店区形成了两个赤泥堆场,占地3500多亩,重达5000多万吨。污染,占地还有安全隐患,最大限度综合利用赤泥迫在眉睫。

  于克福和山东理工大学联合成立了“固体废弃物利用工程技术联合研发中心”,由材料科学与工程学院副教授乐红志领衔主导赤泥环保透水砖项目的研发与实施。

  有了课题组理论支持,加上于克福一辈子从事水泥、建陶生产的丰富实践经验,在砸下3000多万元资金后,2018年2月11日,赤泥含量50%-80%的环保透水砖成功下线,全赤泥透水砖的成功下线也指日可待。

  经国家建筑材料工业陶瓷产品质量监督检验测试中心及国家陶瓷与耐火材料产品质量监督检验中心检测,赤泥透水砖放射性、重金属溶出等指标均符合和优于建筑材料要求。而且,生产过程不产生二次污染,该产品的研发成功为赤泥废渣的综合利用开辟了一条新途径。

  现在,天之润公司的生产线日产能3000平方米,按这个产能,年可消耗赤泥约7万吨。

  淄博市经济合作局局长张涛告诉记者,于克福现在面临的难题,是如何迅速扩大规模。赤泥透水砖在价格、强度、色彩等方面优于陶瓷颗粒透水砖,上海、青岛、深圳等地许多公司纷纷和天之润公司签订供货合同,但因产能受限,即使终日不休,也无法满足市场需求。

  若能放大产能,建设可消化赤泥400万吨的项目,年可实现销售收入35亿元以上,利润7亿元左右,上缴税金1.3亿元以上,可节约因存放赤泥需要的土地资源600余亩。

  目前,淄博市科技局、经合局、张店区和沣水镇等相关部门正在紧锣密鼓调研,除了在政策资金等方面给予大力扶持外,还积极发挥政府机构信息广、信誉好、资源多的优势,促成天之润公司和中铝山东分公司、魏桥等大型铝厂洽谈,通过技术输出、合资办厂等多种模式合作,让赤泥产业化综合利用实现遍地开花。


责任编辑:李颖
分享到: