首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

设立“蜗牛奖”治不为促有为日照开发区倒逼责任单位提质增效

2018-04-16 09:04 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为扎实推进“大学习、大调研、大改进”,日照开发区坚持问题导向,对推进重点工作、重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任单位,授予“蜗牛奖”进行问责,并限期整改。

  本报日照讯 “为切实解决不作为、慢作为、不担当问题,我们对标反思,探索设立‘蜗牛奖’,倒逼责任单位提质增效。”4月14日,日照开发区工委书记杜江涛对记者说。为扎实推进“大学习、大调研、大改进”,日照开发区坚持问题导向,对推进重点工作、重点项目不得力、履行行政职能不到位、解决群众关切问题不及时的责任单位,授予“蜗牛奖”进行问责,并限期整改。

  据了解,“蜗牛奖”认定小组由该区党政办、督查考核局等多个部门组成,还会根据需要邀请区内部分党代表、人大代表、政协委员以及与具体事项相关的群众代表参加。问题线索采取公开征集、专项督查、接受群众举报等方式收集,每半年认定一次。收到相关问题线索后,认定小组组织核查,在认真听取被认定人的意见和解释基础上,形成书面报告。认定小组及时召开会议,进行无记名得票,得票过半数的,即认定为“蜗牛奖”。

  日照开发区督查考核局副局长郑成峰说:“设立‘蜗牛奖’是转变工作作风,狠抓工作落实的一项重要举措。”被认定为“蜗牛奖”的单位不仅将在新闻媒体上曝光,还将在年度绩效考核中予以扣分,与年度文明奖的发放挂钩,取消本年度评优树先资格,以“负向激励”倒逼干事创业。作风办还将对整改落实情况进行全程跟踪督查,对整改不力或没有明显成效的,予以问责。

  日照开发区行政审批大厅的一位工作人员告诉记者:“‘蜗牛奖’的评选对我们来说是一种压力,也是一种激励,我们将努力把群众办事‘最多跑一次’的承诺落到实处。”


责任编辑:李颖
分享到:
今日推荐