首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

滕州积极探索农村宅基地有偿退出机制这个村收回了130个老宅子

2018-03-05 15:47 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 在今年的农村工作会议上,枣庄市市长李峰点名表扬了滕州市南沙河镇上营村探索农村宅基地有偿退出机制、治理“空心村”的经验:坚持一户一宅,通过确权登记引导“退”,村集体补偿鼓励“交”,异地调配有序“换”。 
  □张环泽 报道   滕州市南沙河镇上营村在节省的土地上建起了该市最大的村民健身文化广场。
 

 

  □本报记者 张环泽

  在今年的农村工作会议上,枣庄市市长李峰点名表扬了滕州市南沙河镇上营村探索农村宅基地有偿退出机制、治理“空心村”的经验:坚持一户一宅,通过确权登记引导“退”,村集体补偿鼓励“交”,异地调配有序“换”。 

  2月27日,记者来到上营村实地调查,看看他们是如何实施宅基地改革的。  

  在村东首,50岁的村民李学稳有两处老房子,其中一处破败不堪,另一处矮小陈旧。他在靠西的那处老房子里过的年:“这是在住了23年的老房子过的最后一个年,天一暖和俺就准备在新地基上建宽敞的新楼房,明年过年就鸟枪换炮了。”

  在村西靠南面,李学稳的新房地基已经打起来了。前面是一望无垠的麦田,风凉水便,李学稳认为当初用两个老宅基地换这一个新宅子不亏。

  李学稳有个儿子,在城里工作,而且也买了房。“那两个老宅子的宅基地虽说加起来有一亩多,交上去怪心疼,可孩子不住村里了,闲着也是浪费。”  

  上营是个大村,有640户、2200口人,有900多座宅子,占地600多亩。从2009年到现在,人口增加了150人,村里宅基地非但没增加,而且还腾出了上百亩土地。  

  从前,上营村没有任何规划,村民建房很随意。有的人家出去好多年了,宅子就“烂”在那里;有的一家好几个宅基地;有的一个宅基地占地一亩多。“太浪费土地资源了!”2009年,村党支部书记高奎贤召集村民代表开会,决定统一规划,不允许再乱建房子了。    

  在农村,宅基地被村民视作命根子。高奎贤说,割谁的肉谁都心疼。除了做工作劝说,就是通过宅基地确权登记,用制度引导和激励。村里规定:一户只能有一个宅基地,建新房必须按规划建,老宅子交村里才能新建。规划许可的新建房可以办理宅基地确权登记。目前,大约200处新建房办理了确权登记;宅基地不允许私下交易,退出必须交给村集体,村里按照面积给予1.6万元到3.5万元补偿。截至目前,共有130个宅基地上交村集体,村里支付补偿金近300万元。  

  新规划的宅基地统一面积,长17米、宽15米,共计255平方米。政策面前一视同仁。66岁的村党支部副书记巩广文一直跟儿子一家住在一起,5口人到现在依然只有一个宅基地。  

  节约的上百亩土地去哪了?高奎贤介绍说,全村1230亩土地全部整建制流转给种植大户,村民年底按土地分红,多余的人从土地上解放出来。去干什么?打工。到哪里打工?大部分不出村就地打工。村里先后招商引资,办起食品加工等企业13家,给村民提供就业岗位600多个,村集体每年厂房出租收入上百万元。   幼儿园、诊所、浴池、超市、饭店、网上代购点、邮政代办点等公益和营利的社区服务设施一应俱全。高奎贤说,村里用节省的土地建起了63间房屋,往外出租,光租金一年就收入20万元。

  村民说,村里一方面很“抠”,眼里直盯着大家的宅基地不放;一方面又出奇的大方,在村子最好的位置,投资上百万元建了40座老年房。

  67岁的村民高宝文年前刚搬进新房,正在厨房里跟老伴做油炸大鲤鱼,满满的幸福写在脸上:“四村八店,再没有俺们上营村这么好的干部了,一分钱不花就住进新房了。”

  每个老年房占地91平方米,有个20多平方米的小院子。房子两室一厅,还有卫生间和厨房,很方便。  

  高宝文和老伴原来跟儿子住一起,现在儿媳怀了二胎,家里三间屋,住得拥挤。去年10月份老年房竣工,简单一拾掇,他们老两口去年12月就搬进去了。

  村西面有个文化广场,耸立着一座高15米的灯塔。傍晚灯一开,整个广场加上半个村子照得如同白昼,村民尽情在广场上扭秧歌、打篮球。广场占地22亩,名曰“上营村法治文化广场”。 

  “上营村宅基地有偿退出只是走完了第一步,接下去还有很多工作要做。但大伙已经尝到了甜头,我们有信心走下去。”高奎贤坚定地说。

  ■延伸阅读 中央一号文件里的 宅基地制度改革试点

  《中共中央 国务院关于实施乡村振兴战略的意见》提出,深化农村土地制度改革。系统总结农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革试点经验,逐步扩大试点,加快土地管理法修改,完善农村土地利用管理政策体系。扎实推进房地一体的农村集体建设用地和宅基地使用权确权登记颁证。完善农民闲置宅基地和闲置农房政策,探索宅基地所有权、资格权、使用权“三权分置”,落实宅基地集体所有权,保障宅基地农户资格权和农民房屋财产权,适度放活宅基地和农民房屋使用权,不得违规违法买卖宅基地,严格实行土地用途管制,严格禁止下乡利

  用农村宅基地建设别墅大院和私人会馆。在符合土地利用总体规划前提下,允许县级政府通过村土地利用规划,调整优化村庄用地布局,有效利用农村零星分散的存量建设用地;预留部分规划建设用地指标用于单独选址的农业设施和休闲旅游设施等建设。对利用收储农村闲置建设用地发展农村新产业新业态的,给予新增建设用地指标奖励。

  ■书记点评 尽快盘活农村闲置宅基地资源 □中共滕州市委书记 邵士官

  有关部门曾作过调查,目前,农村存在不少“空心村”,存在不少闲置宅基地。这些闲置的宅基地和房屋,是一笔宝贵的资源,盘活了一方面可以增加农村集体收入,另一方面也为新旧动能转换项目建设提供了承载。上营村的做法值得学习借鉴,也希望各镇街通过大胆的尝试、探索,涌现出更多的“上营经验”“上营路径”,加快建设宜居宜业富裕美丽文明新滕州。


责任编辑:方媛媛
分享到: