首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

休闲游为乡村振兴添把火 泰山区美丽乡村建设硕果满枝

2018-03-05 15:46 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
  “今天大棚里的草莓都摘完了,但是可以来摘圣女果。”从进了农历腊月,泰山区邱家店镇省定贫困村宋官村工作人员宋群的手机,成了村里蔬果采摘的预约热线电话,一天到晚电话不断,年后几天更是出现了一“莓”难求的现象。

  2月21日(农历正月初六)下午,从北京回泰安老家过年的李先生和妻子开车来到泰山区上高街道魏家庄村时,因为赶不上摘草莓要失望离开的二人,却被这里的其他休闲娱乐项目所吸引,憨态可掬的多肉植物,任意发挥的陶塑,还有酸甜可口的草莓酒,“没想到家乡的乡村游能这么充实。”这个紧邻市区的农村让李先生刮目相看。

  乡村振兴,产业兴旺是重中之重。在泰城近几年兴起的乡村游市场里,魏家庄村走在了队伍的前列。该村工作人员王娟告诉记者,村里通过种植业的发展带动了乡村旅游等相关产业的发展,形成了以特色种植为主,旅游、餐饮、休闲、奇石花卉销售为辅的休闲农业产业链,仅春节假期7天时间,该村营业收入就超过了9.2万元。

  “今天大棚里的草莓都摘完了,但是可以来摘圣女果。”从进了农历腊月,泰山区邱家店镇省定贫困村宋官村工作人员宋群的手机,成了村里蔬果采摘的预约热线电话,一天到晚电话不断,年后几天更是出现了一“莓”难求的现象。

  宋群告诉记者,村里的万家乐蔬果采摘园是区里的重点扶贫项目,去年过年时草莓还滞销,今年就供不应求了,甚至还有游客从济南、莱芜等周边地区赶来,春节期间平均每天收入近1万元。

  前后鲜明对比源于村里路况的明显改善。据介绍,去年该村对5.3公里主要干道进行了翻修拓宽,不仅方便了村民出行,更为这个贫困村发展休闲采摘打开了市场,从市里到采摘园原本近半个小时车程的路,现在15分钟就能到达。

  据统计,为改善城乡路况,提升城乡基础设施建设水平,去年,泰山区共新建、改建城乡道路90公里,改造农村危房70户,农村无害化厕所改造7565户,城乡环卫一体化位列全省前茅。离开市区,沿着泰新路向东大概8公里的路程,来到了邱家店镇温辛庄村,行走在纵横阡陌间,映入眼帘的是白墙青瓦、假山石亭,洁净的道路两侧是一排排景观树,尽管是冬天,整个村庄在游人眼中也是风景如画,人在村中,村在画中。

  “夏天来更好看,一池的荷花,水里还有锦鲤,美着呢。”在村里的池塘边,温辛庄村党支部书记周传臣介绍说,眼前的池塘过去是陈年累月的垃圾场,该村通过对湾塘重点清理整治,补栽了龙柏、樱花、黄杨等苗木花卉7000多棵,并在村里建设了迷你花园景观、文化小广场6处,修建古典亭台1处,从而在村里形成了整体优美景观。去年,该村被评为省级“美丽乡村示范村”。

  如何建设生态宜居、乡风文明的新农村,是实现乡村振兴绕不开的话题。据了解,过去一年,泰山区大力推进美丽乡村建设,共建设6座“站厕一体”环卫站所,在各社区、村均配备了专职保洁员,处置生活垃圾27万吨,生活垃圾无害化处理率达到100%,同时,扎实开展移风易俗工作,全区所有村(居)红白理事会建成率和备案率均达到100%。据统计,去年,泰山区美丽乡村覆盖率达到81.7%,列全市第一位。


责任编辑:方媛媛
分享到: