首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

绿了山头乐了百姓淄川区废弃矿山重披绿装

2018-03-05 15:46 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 岭子镇域内煤炭、石灰石等资源丰富,资源开采加工成为托起地方经济社会发展的半壁江山。然而,所付出的环境代价也相当沉重。地面沉降、地裂缝、地面塌陷等地灾现象时有发生,大大小小的废弃矿山几乎遍布全镇各个地域,严重影响群众的生产生活。 

  大寒时节,淄博市淄川区岭子镇沈家河村北面的废弃矿山一派热火朝天的景象,工人们正在紧张有序地施工:有的在种植苗木,有的在平整土地,有的在填埋沟壑,推土机、挖掘机的轰鸣声不绝于耳。

  岭子镇域内煤炭、石灰石等资源丰富,资源开采加工成为托起地方经济社会发展的半壁江山。然而,所付出的环境代价也相当沉重。地面沉降、地裂缝、地面塌陷等地灾现象时有发生,大大小小的废弃矿山几乎遍布全镇各个地域,严重影响群众的生产生活。 

  立足建设“生态文明”的要求,淄川区明确了“立足实际,统一规划、宜绿则绿,宜林则林、宜景则景、宜建则建”的方针,决定对岭子镇近8平方公里的废弃矿山进行修复整治。

  在争取上级财政支持的同时,淄川区把矿山生态恢复工程建设作为生态环境建设的重点工程,工程建设费用纳入年度财政预算,并建立“谁受益,谁投资”的多元化投资机制,鼓励企业、个人投资修复治理矿山环境。

  同时,为了确保生态修复能够得到最先进的技术与理念支持,淄川区聘请有资质的山东地质环境监测总站和淄博大地园林集团公司等对矿山地质环境现状进行全面调查,对废弃矿山逐一编写了矿山修复可行性研究报告及施工方案,请专家组评审,并建立了保障机制。

  “每年由国土资源部门制订修复计划,当年修复任务完成后,经国土部门验收合格,方可办理下年度矿业权延续手续。”淄博市国土资源局淄川分局局长张学文说,督促工程中标承建者建立林木管护责任制,制订切实可行的护林措施,严格考核奖惩,确保已栽树苗的成活率、保存率和完好率达到要求。

  不仅如此,淄川区还将矿山生态修复与新型城镇化建设结合起来。通过矿山修复,改善矿区周边生态环境,并充分开发废弃矿山周边的存量土地,搞好旧村搬迁改造。目前,沈家河矿山修复点以东已建起了4座、总面积3.8万平方米的小高层住宅楼;南坡村的6座多层住宅楼也在建设中。

  针对不同区域的特点,淄川区采取复垦、复绿、景观修复、景观再造等多种方式分类开展整治。截至目前,淄川区矿坑修复累计投入治理资金近2亿元,种植各类树木47万棵,治理修复面积8.7平方公里,复垦土地1150亩,地质环境治理工作取得了初步成效。废弃的矿山营造出了园林式的植被景观,为当地百姓提供了娱乐休憩的绿色场所,山头绿了,百姓乐了。

  


责任编辑:方媛媛
分享到:
头条推荐/热点新闻
QQ截图20180413092647.png

济南悄悄盛开的牡丹惹蜂忙

QQ截图20180413092150.png

洛阳龙门石窟迎来旅游旺季

QQ截图20180413091225.png

国务院新组建部门陆续挂牌亮相

QQ截图20180412094546.png

“厕所革命”提档升级!青岛丰富厕所人性化服务

QQ截图20180412094340.png

再见了我的青春!山师北门商业街谢幕……

QQ截图20180412093229.png

西太平洋的“海底花园”

QQ截图20180301141928.jpg

新时代是奋斗者的时代

QQ截图20180301141807.jpg

牵妈妈的手

QQ截图20180301141443.jpg

网络媒体走转改