首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

德州吹响新旧动能转换号角 努力推动高质量发展

2018-03-01 09:58 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
2月28日,德州市全面展开新旧动能转换重大工程推进大会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会部署。

  齐鲁网德州2月28日讯(记者 王佳亮 德州台 卢伟 陈焓 王荣亮)2月28日,德州市全面展开新旧动能转换重大工程推进大会召开,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大精神,按照全省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会部署,统一思想、凝聚共识,抢抓机遇、锐意创新,迅速、全面展开工作,努力推动高质量发展,促进协同发展示范区建设迈出更大步伐。

  德州市委书记陈勇讲话。市委副书记、市长陈飞主持。市人大常委会主任韩建亭,市政协主席翟长生出席。

  陈勇指出,建设新旧动能转换综合试验区,是党中央交给山东的重大政治任务,是地方党委政府必须坚决扛起的政治责任。加快新旧动能转换,是实现高质量发展的战略支点、提升经济创新力的重大平台、赢得区域竞争优势的强力抓手、推动产业转型升级的关键之举。要紧紧抓住全省建设新旧动能转换综合试验区的重大机遇,提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,拿出勇气、拿出干劲,抓住机遇、抓紧时间,举全市之力坚决打赢新旧动能转换攻坚战、持久战,努力在全省新旧动能转换中推动德州高质量发展。

  陈勇要求,要明确实施新旧动能转换重大工程的重点任务。重点发展六大传统产业、六大新兴产业,推动新兴产业上规模、传统产业上水平,着力在做优做大做强现代优势产业上下功夫求突破。提高科技创新能力,强化企业主体地位和人才培育引进,着力在创新驱动上下功夫求突破。树立世界眼光、全球视野,开展新一轮高质量、大力度招商引资,着力在对外开放上下功夫求突破。坚持基础性、先导性、战略性方向,突出智能化、网络化、现代化,加快提升交通路网、能源保障网、智慧互联网和园区承载力,着力在补齐要素短板上下功夫求突破。

  陈勇强调,必须以改革创新精神和求真务实作风狠抓落实。要摒弃等靠观望的思想和路径依赖、政策依赖的思维定势,加快形成解放思想、干事创业的鲜明导向,做到思想再解放。要用改革提升效能,用改革激发活力,用改革破解难题,做到改革再深入。要创新方式,提升能力,完善机制,做到工作再抓实,确保新的一年开好局、起好步。

  陈飞强调,各级各部门要提高政治站位,进一步增强把握重大机遇、推进新旧动能转换的使命感和紧迫感,把思想认识统一到省委省政府决策部署和市委市政府工作要求上来,不等不靠,狠抓落实。要找准自身定位、突出德州特色,聚焦聚力高质量发展,坚持绿色发展、开放发展、创新发展,加快落后产能退出步伐,实施“三去一降一补”“传统产业提升”和“新兴产业倍增”三大计划,重点加强三大创新集聚区、化工专业园区、各类特色园区、省级以上经济开发区四大平台,在发展现代优势产业集群上实现突破。要进一步强化科技引领,突出人才支撑,强化金融助推作用,补齐要素短板。要准确把握工作结合点,在吃透上级政策的基础上,列出政策表、工作表,细化量化年度目标,完善考核办法,以工程的方式强力推进。要进一步解放思想、改革创新,做到思想再解放、改革再深入、能力再提升,以良好的环境机制和优良的作风推进落实。

  会议采取视频形式召开,各县市区设分会场。市几大班子领导,各县市区党委(党工委)书记,市直有关部门和单位负责人在市主会场参加。

  短评:坚定不移推动新旧动能转换 奋力谱写高质量发展新篇章

  全面展开新旧动能转换重大工程是德州必须扛起的重大政治责任,必须抓住的重大机遇。全市上下务必要思想再解放、改革再深入、工作再抓实,迅速全面展开新旧动能转换重大工程,奋力谱写德州高质量发展新篇章!

  机遇抓住了是良机,错过了就是危机。面对新旧动能转换这一重大机遇,坐不得、等不起,要见事早、行动快,以时不我待、只争朝夕的精神状态,举全市之力坚决打赢这场攻坚战、持久战。

  加快新旧动能转换关键要大力发展现代优势产业集群,进一步明确方向、突出重点,着力在做优做大做强现代优势产业、创新驱动、对外开放、补齐要素短板上下功夫求突破,加快建设现代化经济体系。

  全面展开新旧动能转换重大工程,必须思想再解放、改革再深入、工作再抓实。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作,坚决破除一切不合时宜的思想观念,坚决破除深层次矛盾和问题,在推进新旧动能转换、实现高质量发展上凝聚共识,实现凤凰涅磐、浴火重生。只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌。全市上下要按照作风建设会议要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,在新旧动能转换中勇担当、敢作为。

  良弓在手,贵在速发。我们要以对党、对人民、对历史高度负责的态度,抓住机遇、抓紧时间,撸起袖子加油干,一张蓝图绘到底,全面展开新旧动能转换转换重大工程,促进协同发展示范区建设迈出更大步伐!


责任编辑:殷会丽
分享到: