首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

岱岳区精准扶贫开对“药方”下好“菜单”

2018-02-28 09:14 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“想不到,你怎么来了?”大年初一一大早,泰安市岱岳区祝阳镇上太和村村民戚桂海“意外”见到了来家里拜年的“熟人”吴圣龙。

  本报泰安讯 “想不到,你怎么来了?”大年初一一大早,泰安市岱岳区祝阳镇上太和村村民戚桂海“意外”见到了来家里拜年的“熟人”吴圣龙。

  吴圣龙是镇上派出联系老戚家的联户干部,去年下半年以来,他一直在帮助贫困户老戚家。

  老戚的妻子去世后,他一人带着两个上学的孩子生活,家庭生活困难,是村里的贫困户。2016年,在村里的帮助下,老戚把家里的地流转了出去,就近来到离村不远的一家企业打工,收入稳定脱了贫。可是,2017年8月份,老戚突患重病失去了劳动能力和生活来源,家庭再次“返贫”。

  “身体恢复得咋样”“有什么困难说说”……吴圣龙这次来除了给老戚拜年外,还想了解一下老戚家有什么困难和需要。老戚说,为了照顾自己和减轻家里负担,正在上高中的大女儿不想上学了。了解情况后,吴圣龙和村里积极协调教育部门和学校减免费用,提供学习和生活上的帮助。

  “这个年过得不孬!”老戚高兴地说,除了土地流转的费用,年前他还收到了村里送来的4200元钱,基本生活有了保障。

  “那是‘分红’的钱。”村支书国庆介绍,在当地政府支持下,村里建起了西红柿大棚、养羊基地等扶贫项目,把年收益的10%分给村里的贫困户。

  走出老戚家,吴圣龙和国庆又到村里的扶贫项目西红柿大棚里给管理人员拜年,仔细了解种植管理情况。“不但要建好,更要管好,切实发挥好扶贫项目的扶贫作用,持续让贫困群众受益。”国庆说。

  去年,该区聚力实施精准扶贫,21个省市级贫困村2516户4371名贫困群众实现摘帽脱贫。

  岱岳区委副书记蔡丽霞说,精准扶贫关键在精准施策,核心是因地制宜、因人因村施策,针对致贫原因开“药方”,围绕贫困需求下“菜单”。


责任编辑:方媛媛
分享到: