首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

临沂市将深化住房制度改革 圆临沂百姓“安居梦”

2018-02-05 09:28 来源:临沂日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
日前,记者从住建部门了解到,今年,临沂市将在租赁市场、房地产市场、小区物业管理等方面深化住房制度改革。

  日前,记者从住建部门了解到,今年,临沂市将在租赁市场、房地产市场、小区物业管理等方面深化住房制度改革。

  在刚刚过去的2017年,我市住房保障和市场调控卓有成效。据了解,2017年我市年内基本建成棚户区改造安置房32985套,完成率219.9%;公共租赁住房基本建成1639套,完成率455.3%,居全省第二位。在房地产市场专项整顿中,对189家开发企业给予资质降级、限定开发、暂停网签资格等处理。

  今年,我市将深化住房供给侧结构性改革,完善住房供应和保障体系,推动房地产市场平稳健康发展,建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。

  大力发展租赁市场。我市将认真落实省政府办公厅《关于加快培育和发展住房租赁市场的实施意见》,并出台实施办法,研究制定盘活存量住房、非住宅改建新建等方面的政策措施,落实好公积金支付房租、租房落户或申领居住证、子女就近入学等政策,鼓励新市民通过租房解决居住需求。

  加快实施新一轮棚户区改造,加强保障房管理。完善公租房分配方式,将新就业无房职工、外来务工人员纳入保障范围,低保、低收入住房困难家庭应保尽保。加快公租房竣工分配,到年底列入国家计划的政府投资公租房完成分配90%以上。完善保障房准入联审机制,加强日常监管和退出管理,对不符合条件的依法及时清退。

  同时,将强化房地产市场调控。严格落实价格管控措施,全面规范网签管理,严格执行住房限转政策,严厉打击囤房炒房、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为,确保商品住宅价格处于合理区间。加强资金管控,防止违规资金流入房地产领域。改进土地供应方式,增加住宅用地供应,提高租赁住房等供地比例,严防高价地推高房价。

  另外,今年我市计划改造老旧小区205个、29968户,6月底前全部开工。积极开展《临沂市物业管理条例》立法调研,争取上半年形成草案,提升小区物业管理水平。在管住用好住房公积金方面,按照建立住宅政策性金融机构的方向,进一步完善公积金管理制度。持续扩大住房公积金制度覆盖面,扎实做好进城务工人员缴存使用公积金工作。

  临沂日报记者 英子 实习生 姜彬


责任编辑:范金鑫
分享到: