首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

济南纪检监察工作掠影 勇立潮头澄寰宇激浊扬清唱大风

2018-02-05 09:10 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年4月19日,济南市征地办公室原主任宫承义,因严重违纪被立案审查;2017年11月9日,济南市司法局党委委员、济南第二监狱党委书记、监狱长张子羽涉嫌严重违纪,接受组织审查;2017年12月19日,济南市政协党组成员江林,涉嫌严重违纪,接受组织审查……

  2017年4月19日,济南市征地办公室原主任宫承义,因严重违纪被立案审查;2017年11月9日,济南市司法局党委委员、济南第二监狱党委书记、监狱长张子羽涉嫌严重违纪,接受组织审查;2017年12月19日,济南市政协党组成员江林,涉嫌严重违纪,接受组织审查……

  一记又一记重拳出击,充分表明了市委、市纪委全面从严治党的决心坚如磐石,彰显了对贪腐寸步不让的果敢勇毅。回眸2017年,全市纪检监察机关以雷霆万钧之势惩腐肃贪,倾力打造心齐、气顺、风正、劲足的“碧水蓝天”。

  千钧压顶惩腐 雷霆态势肃贪

  反腐败是一场输不起的斗争,既不能放松执纪力度,更不能放缓惩腐节奏。党纪国法面前,既不允许心慈手软,也容不得网开一面。省委副书记、市委书记王文涛强调:“要以雷霆手段惩治腐败,震慑贪腐者、挽救落水者、警醒失足者。”

  一年来,全市各级纪检监察机关坚持无禁区、全覆盖、零容忍,重遏制、强高压、长震慑,组织开展执纪审查百日专项行动,用好监督执纪“撒手锏”,以“硬”的作风打了一场漂亮的“翻身仗”。王文涛署名文章《坚持严管厚爱不溺爱》被《中国纪检监察报》重点刊发。

  锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。踏石留印、抓铁有痕的行动,让干部群众见证了正风反腐的新成效,赢得了广泛信任。全市业务内进京访19批次、到省访96件次,分别下降80%、90%,信访排名下降到全省第15位。十九大期间,我市到中央纪委机关非访与业务内进京访实现“双零”目标,得到市委主要领导同志充分肯定。

  开启不息征程 厚植作风基石

  “硕鼠”贪吃、“苍蝇”乱飞,让党和政府形象蒙羞,啃噬执政根基,其害甚于虎。群众视身边的腐败如“眼中钉”、“肉中刺”。

  一年来,全市纪检监察机关狠抓舌尖上的浪费、车轮上的腐败、会所里的歪风,实行市、县区联动,派出3批次28个检查组开展“扫描式”巡查。针对窗口“管卡压”变“推绕拖”等形式主义、官僚主义问题,从2017年7月开始历时4个月,拍摄《济南市发展环境明察暗访纪实》内参片,12月12日在全市领导干部大会专题播放,引起强烈反响。从中梳理问题27个,目前立案审查1起,拟诫勉谈话1人。通过一场接一场的“小战役”,积小胜为大胜,实现遵规守矩全覆盖、正风肃纪无死角。

  逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。坚持以“钉钉子”精神,紧盯老问题,关注新动向,坚决防止“四风”问题反弹回潮。随着起钉、拔刺行动渐次推进,惩治成果也次第开花。去年全市共查处违反中央八项规定精神问题501起、处理735人,给予党政纪处分447人,分别同比增长298%、335%、314%。通报曝光典型问题166起、265人次,实现了查处一案、管住一域、警示一片、净化一方的溢出效应。

  一批利用职务便利吃拿卡要、损公肥私的“蝇鼠蚁贪”被揪出曝光,守护了承载群众期冀的“奶酪”。市委常委、市纪委书记、市监察委员会主任程德智署名文章《坚持以人民为中心推进新时期全面从严治党》被中央纪委《党风廉政建设》刊发。

  拧紧责任链条 护航政治生态

  腐败是政治生态最致命的“污染源”。铲除腐败污染,涵养政治生态,是一场艰巨的攻坚战、持久战。

  一年来,全市纪检监察机关剑指影响政治生态建设的顽瘴痼疾,大力实施“七大工程”,围绕推进大气污染防治、拆违拆临等领域打响了“六大战役”,着力整治敷衍应付虚作为、等待观望慢作为、患得患失不作为等问题,为全面从严治党设“戒尺”,有效发挥了护航作用。

  市委副书记、市长