首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛中央商务区:计划2022年跻身国家级CBD

2018-01-19 09:33 来源:青岛日报/青岛观/青报网 大字体 小字体 扫码带走
打印
围绕打造“产城融合型国家级CBD”目标,青岛中央商务区以“产城融合”为发展思路,定位云计算大数据、生物科技、地理信息三大产业方向,拓展新金融、智库经济、高端孵化器、未来商业生活港四大新型业态,计划于2020年迈入大区级CBD行列,2022年“晋级”为产城融合型国家级CBD。

  青岛日报/青岛观/青报网讯 1月18日,记者自青岛管委会获悉,围绕打造“产城融合型国家级CBD”目标,青岛中央商务区以“产城融合”为发展思路,定位云计算大数据、生物科技、地理信息三大产业方向,拓展新金融、智库经济、高端孵化器、未来商业生活港四大新型业态,计划于2020年迈入大区级CBD行列,2022年“晋级”为产城融合型国家级CBD。

  凸显产业集聚优势,打造特色楼宇。青岛中央商务区经过十几年的建设发展,已经成为拥有商务核心区达1平方公里,50栋总建筑面积达500万平方米的商务楼宇,3座税收过亿元楼宇的活力经济功能区。为了进一步集聚产业优势,青岛中央商务区计划继续推进特色楼宇建设,利用区域内闲置空间资源,打造新旧动能产业园、资本大厦、航运大厦、公共法律服务产业园等特色楼宇,以期通过立体园区聚集一批特色企业,促进片区产业升级。

  布局三大产业,全面提升城市发展能级。青岛中央商务区按照区委区政府“打造具有较强辐射作用的金融财富创新区、高端服务业”和“推动金融、科技、信息等高端产业聚焦”的要求,围绕云计算大数据产业、地理信息产业、生物科技产业链部署创新链、实现价值链。截止目前,中央商务区已聚集了浪潮(青岛)科技集团、浪潮天元(青岛)大数据有限公司等50余家云计算大数据企业;下一步,云计算大数据产业园将设立数字产业与科技创新研究院,引入国际领先产业加速器,在绿色建筑、金融、地理空间、精准医疗等垂直领域创新发展。地理信息产业园将扎实推进建筑业大数据产业基地建设,推动“双云融合”“三脑融合”,依托中央商务区打造绿色建设科技城。生物科技创新园将加快一期产业集聚、实现二期开工建设,推动全国农业信息系统数据库、华大基因检测平台、易邦生物等项目落地。

  引入四大新型业态,做实产城融合。重点扶持新、智库经济、高端孵化器和未来商业生活港四大新型业态。大力发展互联网金融、科技金融、保险等新型金融业态,引进区块链应用企业,打造新型金融保险机构集聚的高地;充分发挥智库集群的带动作用,以产业聚人才,以人才兴产业;重视对新兴产业的引进和培育孵化,推动高校优势学科与高新技术企业对接;引入大融城等商业配套,打造未来商业生活港,让每个生活、工作在CBD的人感到城市的温度与热度。

  打造智慧“城市管家”,建设城市治理现代化示范片区。为创造良好的营商环境和城区环境,青岛中央商务区管理委员会推出“城市管家”综合服务工程项目。围绕智能交通系统建设、公共视频监控系统建设、共享停车系统建设等内容,开发“CBD卓越商务APP”及“CBD商务管家”APP,集楼宇实景查看、楼宇信息查询、入驻企业信息查询、企业公告发布、智慧共享停车等多功能为一体,为商务区范围内所有入驻企事业单位及个人提供线上、线下的基础公共服务。针对中央商务区交通拥堵、停车难问题,计划投资3000万元对辖区内的交通设施进行全面升级改造,瞄准地下空间新建停车场,于敦化路山东路附近打造地下立体停车场,新增400个车位;在地下中心广场项目开辟停车场,新增车位1500个。(记者 余瑞新)


责任编辑:徐英淦
分享到: