首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛人才平均薪酬6644元 居全国第十五位

2018-01-19 09:21 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017中国年度最佳雇主青岛地区颁奖盛典在青举行。活动现场,智联招聘发布了2017年青岛地区人才大数据报告。报告显示,去年,青岛地区在线职位数呈缓步上升趋势,岛城越来越多的企业招聘需求不断攀升。而专业服务行业是我市平均薪酬最高的行业。另外,活动还揭晓了2017中国年度最佳雇主青岛地区10强雇主。

  17日,“数字驱动,智造未来”2017中国年度最佳雇主青岛地区颁奖盛典在青举行。活动现场,智联招聘发布了2017年青岛地区人才大数据报告。报告显示,去年,青岛地区在线职位数呈缓步上升趋势,岛城越来越多的企业招聘需求不断攀升。而专业服务行业是我市平均薪酬最高的行业。另外,活动还揭晓了2017中国年度最佳雇主青岛地区10强雇主。

  青岛平均薪酬全国第十五位

  薪酬是求业者最关心的问题。在智联招聘统计的2017前三季度全国主要城市工作经验在一年以上及大专学历以上的人才薪酬排名中,青岛的平均薪酬为6644元排名第十五位。在青岛主要行业平均薪酬的排位中,专业技术和服务行业(包括财务、法务)居于首位,平均薪酬达8474元。金融行业(证券、期货、投资)、房地产行业(房地产、建筑、建材、工程)和互联网行业(软件、电子商务)居于二、三、四位,平均薪酬分别为8302元、6869元和6825元。后面6名先后是医疗护理、计算机软件、医药生物工程、耐用消费品、教育培训、汽车。其中,在青岛平均薪酬数据分析中,房地产、互联网、医药生物工程、耐用消费品、快速消费品、加工制造和工业设备行业的薪酬不具有竞争力,造成了很多人才特别是有工作经验的人才选择跳槽。

  青岛在线职位数缓步上升

  报告显示,去年我市在线职位数呈缓步上升趋势,越来越多的企业招聘需求不断攀升。在线职位数具有很强的季节性和周期性,每年年底的时候,企业忙于绩效考核、盘点,一些企业会把招聘工作收回,并进行年终总结,需求降低。而到了每年3月是招聘旺季,也是大量初级职位、中级职位招聘需求的旺季,每年的7、8月份,在线职位上涨较高,特别是2017年7、8月,需求上升了57%,说明越来越多的企业不仅仅关注社会招聘,也渐渐关注校园招聘,各企业希望从校园端找到更加接近企业文化的大学生作为人才储备,校园招聘慢慢走入各行各业。 11、12月份中高端求职者会放出求职意向,各企业相继也会在这一时间段先储备好一部分中高端人才。

  根据人才需求行业的分析,青岛市需求前三的行业是房地产及土木工程、教育培训行业、互联网电子商务人才,在教育培训、互联网、贸易进口、金融行业、加工制造行业以及专业服务行业青岛市本身的需求要远远大于全国在线职位的平均需求数。

  另外,报告也给出了我市人才分布最多的三个行业,它们是房地产/建筑/建材/工程、加工制造(原料加工/模具)和贸易/进出口,分别占比10.37%、6.84%和5.40%。大型设备/机电设备/重工业、耐用消费品、互联网/电子商务、金融占比均不足5%,其中金融仅占2.70%,分别排在第七、第八、第九和第十三位。

  【看点】

  看看“十佳雇主”花落谁家

  根据智联招聘 《2017中国年度最佳雇主青岛城市报告》显示,百胜中国控股有限公司豫鲁市场、嘉合置业有限公司、青岛高新区管委、青岛国信集团、青岛链家、融创(青岛)置地有限公司、软控股份有限公司、维客集团、优创数据和中粮可口可乐饮料(山东)有限公司10家企业成为青岛地区最佳雇主十强。在雇主品牌一级指标中,青岛公众最看重的是企业的雇主文化,其次是薪酬福利。青岛公众评价自己心目中的最佳雇主时,更多地基于综合维度考量。公众对于薪酬福利的重视之外更加关注企业的软实力建设。随着职场生态更新迭代速度的加快,职场人需要不断的学习,不断地更新知识,才能保持职场竞争力,所以公众对于企业的培训成长非常看重。

  今年,“新雇主经济”在人工智能的科技背景下继续演进,具体表现为数字时代成长起来的“数字原住民“一代,更具有开放、自由、平等、分享、透明的多元精神和职场价值观;新技术的到来将使得许多旧的岗位被机器取代,大量新的岗位出现,重复性工种的员工亟待知识迭代和技能升级;智能技术大大提高了企业管控的能力,让企业在可控的前提下最大化赋能,极大地释放个体的创造力。这让职场演变成以“数字驱动”“智能技术”为特征的 “智造场”,组织和个人的关系发展为互相成就的共赢关系。


责任编辑:徐英淦
分享到: