首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

248人因环保问题被问责聊城铁腕治污守护碧水蓝天

2018-01-18 09:59 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 1月16日,聊城市环保局召开新闻发布会,通报2017年全市环境质量状况、重点工作、环境执法情况及环保问责情况。2017年,全市因环保问题被问责的共248人,其中处级12人、科级100人、科级以下136人。

  本报聊城讯 1月16日,聊城市环保局召开新闻发布会,通报2017年全市环境质量状况、重点工作、环境执法情况及环保问责情况。2017年,全市因环保问题被问责的共248人,其中处级12人、科级100人、科级以下136人。

  铁腕治污,换来碧水蓝天。2017年,聊城市城区环境空气质量和水环境质量持续改善,城市饮用水源地水质符合国家标准,城市道路交通噪声、城市区域环境噪声、功能区噪声均符合相应国家标准。重污染天数为26天,同比减少14天;“蓝天白云,繁星闪烁”天数为219天,同比增加45天;环境空气质量综合指数为5.27,同比改善14.4%;全市主要河流COD浓度同比改善4.9%、氨氮浓度同比改善51.8%,城镇集中式饮用水源地水质达到《地下水质量标准》Ⅲ类标准。

  聊城市环保局按照“六个一”的工作机制,狠抓落实,针对大气污染防治工作,相继开展大气污染防治“利剑斩污”等专项行动,强力推进春季执法集中清零,全市210座砖瓦窑厂被彻底拆除,累计取缔669家散煤经营户,配送洁净型煤34.85万吨,洁净煤配送率达到100%,完成气代煤、电代煤清洁取暖改造任务95707户,390家建筑施工工地停工治理,清除砂石料场500余处。42家企业冬季错峰生产任务全部完成,全市首次出现冬季无爆表现象发生。

  针对水污染治理,制订实施《聊城市2017年度水污染防治工作方案》,目前全市18座污水处理厂已有11座完成提标改造,7座正在实施。全市8家废水直排企业已有6家完成了提标改造任务。全市规划的25个乡镇污水处理厂全部处于土建、设备采购、手续办理等阶段。出台并实施《聊城市土壤污染防治工作方案》,开展重污染土壤治理和修复试点。2017年可实现化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物年度削减率分别为3.4%、3.7%、7.62%、7.01%,预计可全面完成年度减排工作任务。按规定时限完成了火电、造纸、钢铁、水泥、氮肥、印染、电镀、有色金属等行业的排污许可证核发工作,2017年全市共计核发507家企业的排污许可证,实现了环境管理的初步转型。

  2017年,聊城深入开展环保专项执法检查,先后组织开展了冬季、春季、夏季环保专项执法检查,公安环保联动执法检查,砖瓦窑厂、垃圾焚烧电厂、燃煤电厂废水、纳污坑塘、VOC、木板行业专项执法检查等20余次行动。2017年,全市环保部门立案处罚环境违法案件3654件,是2016年的8.36倍;罚款9834.63万元,是2016年的4.06倍;实施查封扣押案件5件,责令限产停产案件5件;移送公安机关适用行政拘留案件61件,移交公安机关涉嫌环境犯罪案件39件。

  同时,聊城市环保局圆满完成中央环保督察保障工作。2017年,中央环保督察组向聊城转办的201件信访案件已全部办结,共责令整改131家,立案处罚42家,罚款金额238.9万元。公安部门立案侦查3件,行政拘留4人。2017年4月份以来,环保部强化督察组在聊城累计检查各类污染源4748家次,发现问题1009个,截至今年1月14日已整改完成1008个。


责任编辑:方媛媛
分享到: