首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

原产地自主声明助企业开拓海外市场

2018-01-12 11:05 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
1月8日,烟台北方家用纺织品有限公司凭借自行出具的原产地声明,为出口瑞士的300件枕套办理了通关手续,企业据此声明即可享受瑞士给予的零关税优惠。

  □记 者 隋翔宇

  通讯员 王志伟 报道

  本报烟台讯 1月8日,烟台北方家用纺织品有限公司凭借自行出具的原产地声明,为出口瑞士的300件枕套办理了通关手续,企业据此声明即可享受瑞士给予的零关税优惠。

  “使用原产地自主声明后,我们再也不用为办理原产地证明往发证机关跑,货物还能享受到零关税优惠待遇。”公司进出口部经理赵宏介绍,她是在2017年初烟台海关关员上门宣传时了解到原产地自主声明政策的,迄今为止公司已经使用原产地自主声明出口瑞士34批货物,不仅省去办理原产地证明的时间,还为企业节省了大笔费用。

  根据《中国—瑞士自由贸易协定》规定,海关实施“经核准出口商”制度,具有“经核准出口商”资格的企业可对其生产并出口至瑞士的中国原产货物自行出具原产地声明,不需向签证机构申领原产地证书,相关货物可凭借原产地声明在瑞士申报进口时享受《中瑞自贸协定》优惠关税待遇。该制度将原本由机构签发原产地证书的认证模式转为企业自主声明的信用担保模式,免去了企业往返签证机构及办理原产地证所需的时间和费用。

  为确保企业充分享受到改革带来的红利,烟台海关结合辖区出口货物特点,对受惠潜力大的企业采取“送政策上门”服务。截至2017年年底,烟台海关辖区企业顺利完成原产地自主声明模式转换,共出具40余份原产地自主声明,涉及货值近百万元,在瑞士获得税款优惠10余万元。


责任编辑:王丽雪
分享到: