首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

烟台:精细化管理城市,推动乡村振兴

2018-01-12 11:02 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
百尺竿头,更进一步,在接下来的2018年中,烟台市将用什么样的举措,继续提升群众获得感,建设幸福家园?1月6日,烟台市第十七届人民代表大会第二次会议开幕,市长张永霞在作《政府工作报告》时表示,将实施城市提升和乡村振兴等相关战略,进一步提升群众获得感。

  ◆第五次获评全国文明城市、第七次获评全国社会治安综合治理优秀城市、第四次捧得“长安杯”;成为首批国家食品安全示范城市;城镇和农村居民人均可支配收入分别达到41882元和18075元,均增长8.1%……刚刚过去的2017年,对于烟台市民来说,是充满获得感的一年。

  百尺竿头,更进一步,在接下来的2018年中,烟台市将用什么样的举措,继续提升群众获得感,建设幸福家园?1月6日,烟台市第十七届人民代表大会第二次会议开幕,市长张永霞在作《政府工作报告》时表示,将实施城市提升和乡村振兴等相关战略,进一步提升群众获得感。

  □ 本报记者 隋翔宇 从春龙

  提高中心城市首位度

  2017年,烟台市一批事关长远的重大基础设施项目得到加快布局推进,一批事关民生的重点工程启动实施:滨海路开发区至蓬莱段、塔山南路开工建设;改造棚户区3万套、老旧小区6万户,打通市区断头路23条;启动朝阳街、所城里历史文化街区保护改造,基本完成房屋征收,崆峒岛居民整体外迁;市区完成供水、供暖老旧管网改造457公里,城市面貌得到改善。

  在此基础上,烟台市今年将进一步推进城市提升工程,优化城市布局,促进城区融合,提高中心城市首位度。

  构建大交通格局,是烟台城市提升的一个重要着力点,今年该市将实施“两铁两港两路一水”重大基础设施工程,开工建设环渤海潍烟高铁,计划2021年建成通车。开工建设大莱龙铁路扩能改造工程,计划2020年建成通车。开工建设烟台蓬莱国际机场二期工程,计划2021年建成启用。开工建设烟台港西港区原油码头二期和通用泊位工程,计划2020年建成投用。开工建设文莱高速公路,建成龙青高速公路,全力争取国道G228烟台城区段改线、高速G18烟台段外移项目尽早实施。

  在市区建设方面,该市将加大“三改一通”攻坚力度,改造棚户区10万户以上,改造老旧小区240个,改造背街小巷307条,打通市区断头路40条。推进塔山南路、塔山北路等30条城市道路工程,滨海路开发区至蓬莱段建成通车。

  此外,烟台市还将推进“一湾两街区”保护改造,突出滨海沿线、城市主干道、出入口等重点区域,深入推进城市亮化、美化、绿化、净化,实施智慧交通、智慧环卫、智慧市政等工程,实现对城市的精细化管理。

  农业农村现代化持续加力

  提升群众获得感,离不开城乡统筹发展,烟台市今年还将聚焦乡村振兴战略,在推进农业农村现代化上持续加力。

  统计数据显示,2017年烟台全市共实施112个扶贫产业项目,“扶贫特惠保险”实现应保尽保,208个省定扶贫工作重点村脱贫摘帽,10410名贫困群众稳定脱贫。

  为进一步推动农村产业兴旺,烟台市提出,支持发展现代种植业,依托农业龙头企业,培育果品、水产品、畜禽、蔬菜、茶叶等特色农产品名优品牌,壮大新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,支持企业与合作社、农户共建标准化生产基地。根据规划,该市今年将新认证“三品一标”100个以上,新建省级农业标准化基地20个,发展粮食高产创建核心区2万亩、节水灌溉16万亩、水肥一体化26万亩。

  2018年,烟台市还将大力发展特色经济,创新发展农业“新六产”,积极培育农村电商、休闲农业、乡村旅游等新业态,拓宽农民增收渠道,提高农民收入水平,培育一批产业聚集型、创新创业型、文化传承型、强农惠农型特色小镇。

  在改善农村环境方面,烟台市将开展农村人居环境三年整治行动,改善农村基础设施。推进“四好农村路”建设,改造农村公路400公里。推动“厕所革命”,基本完成农村无害化卫生厕所改造任务。解决12万农村群众饮水安全问题。实施美丽乡村建设“双百工程”,“美丽乡村”覆盖率达到65%。

  增加基本公共服务供给

  数据显示,烟台市2017年民生支出548.2亿元,占财政支出比重达到77.4%,群众生活水平进一步提升。据了解,该市2018年将聚焦补短板强弱项,在保障和改善民生上持续加力,加大民生投入,增加基本公共服务供给,让改革发展成果更多更公平惠及该市人民。

  在完善社会保障体系方面,烟台市将实施全民参保计划,提高养老、医疗等社会保障水平,全面推开职工长期护理保险制度,开展居民长期护理保险试点。提高城乡低保标准,做好特困人员救助供养工作,并逐步建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,为1.4万户住房保障家庭发放租赁补贴。

  同时,该市将实施就业优先战略和积极就业政策,支持高校毕业生留烟就业创业,目标城镇新增就业13万人以上,城镇登记失业率控制在3.5%以内,并健全政府、工会、企业共同参与的协商协调机制,构建和谐劳动关系。

  在教育和卫生方面,也将加大投入。其中,年内将启动第三期学前教育行动计划,改扩建一批普惠性幼儿园,两年内新增2.6万个幼儿学位;完成10个县市区妇幼保健机构标准化工程建设。


责任编辑:王丽雪
分享到: