首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

淄博:政府买单群众受益 法律顾问驻村“坐诊”解民忧

2018-01-11 11:08 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 1月5日下午,在淄博市临淄区桓公台夕阳红养老中心,来自敬仲镇冯家村的77岁的五保户冯允安,正在暖气屋里与他的“老伙计”们聊着天。
  法律顾问王效敬向群众宣传法律知识。
  □ 本报记者 马景阳 刘磊

 

  本报通讯员 宫 瑞 齐胜男

  103名法律顾问

  “牵手”村居社区

  1月5日下午,在淄博市临淄区桓公台夕阳红养老中心,来自敬仲镇冯家村的77岁的五保户冯允安,正在暖气屋里与他的“老伙计”们聊着天。

  这几天,冯允安的心情不错,因为元旦前,他刚刚收到了一笔等待已久的赔偿款,共计3.7万元。“一拿到钱我就赶紧把欠的债还上了,心里一下子就松缓了,多亏了村里来的法律顾问,给俺解了大难题。”冯允安满怀感激地说。

  事情还得从几个月前的一起交通事故说起。去年4月,冯允安在回家途中遭遇交通事故,腿部骨折,可肇事方死活不想掏钱,3万多元的医疗费都是村委帮着东借西凑来的。经过一段时间的治疗,冯允安出院后住进了养老院,但赔偿的事一直没有眉目。“要获得赔偿只能走法律程序打官司,可我们都不懂这些。”冯家村村支部书记刘永吉说。

  大家一筹莫展之际,“及时雨”出现了。根据临淄区“一村(社区)一法律顾问”工作安排,从事法律服务工作的崔国栋被选聘为冯家村的法律顾问。

  “敬仲镇‘一村(社区)一法律顾问’签约仪式召开后的当天下午,我在村委听说了冯允安的事,详细了解情况后,第一时间整理了文字材料,向法院提起诉讼,准备免费帮他打官司。”崔国栋介绍,他前后多次往返于冯家村和法院之间,并积极与肇事方联系,最后终于通过调解帮老人争取到了应得的赔偿。

  如今,在临淄区,像崔国栋这样活跃在农村、社区的法律顾问共有103人,他们用自身掌握的法律知识,为群众提供法律服务,增强基层干部群众的法律意识和依法办事能力。

  政策保障

  每个法律顾问补贴3000元

  村里能有法律顾问,得益于“一村(社区)一法律顾问”工作的开展。为推动法律服务向农村、社区延伸,去年2月份,临淄区司法局详细制定了“一村(社区)一法律顾问”工作实施方案。按照每名法律顾问服务村(社区)不超过5个的要求,从全区法律服务从业人员中精心遴选出103名社会信誉好、法律服务水平高、热心公益事业的法律工作者担任法律顾问,开展公益性法律服务。

  同时,按照每个法律顾问每年3000元的经济补贴政策(省市承担50%,区财政承担50%)的标准,临淄区465个村(社区)每年70万元的法律顾问补贴经费纳入区财政预算,确保工作顺利开展。

  “法律顾问的职责任务也在实施方案中进行了明确,主要承担为村、社区治理提供法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助,开展法治宣传,参与人民调解等工作,确保让老百姓在家门口就能得到优质、高效的便民法律服务。”临淄区司法局副局长宋华荣介绍。

  去年3月底前,临淄区先以金岭回族镇、闻韶街道两个镇办为试点进行探索,4月份在其他10个镇办全面铺开。截至4月28日,全区12个镇办465个村、社区全都有了法律顾问,在全省率先实现了法律顾问全覆盖。

  为了拉近法律顾问与群众的距离,法律顾问每月至少到顾问村、社区累计服务不低于8小时,每季度至少举办1次法治讲座,法律顾问所在的律师事务所、基层法律服务所、司法所每年至少组织1次大型法律服务进村、社区活动。

  一时间,法律顾问成了村里的忙人。

  在金岭六村,两兄弟因遗产继承问题出现矛盾,法律顾问李延军根据《继承法》相关规定,不偏不倚地进行解释、调解,最终化解了两人间的嫌隙;在西单村,时常有推销人员到村里推销、售卖保健品,法律顾问薛冰提前给村民提醒,避免村民上当受骗……类似的例子,在临淄各村、社区不胜枚举。

  “一村一法律顾问”

  双向受益

  “一村(社区)一法律顾问”工作不仅获得了群众的交口称赞,也得到了法律顾问们的认可。律师王效敬今年4月被聘为稷下街道闫家村的法律顾问,他表示:“‘一村(社区)一法律顾问’是一个双向受益的模式,不仅解答了百姓的需求,同时也增加了我们处理矛盾和纠纷的经验,让我们可以为全区公共法律服务建设做出贡献。”

  去年11月23日,我省“一村(社区)一法律顾问”工作推进会在淄博市召开,临淄区成为会议的唯一观摩点。与会人员实地考察参观了临淄区公共法律服务中心,敬仲镇、皇城镇公共法律服务中心等6个示范点,这是对临淄基层法律服务工作的极大肯定。

  “‘一村(社区)一法律顾问’满足了基层群众的法律服务需求,实实在在为群众解决法律问题,打通了法律服务群众的‘最后一公里’。”临淄区司法局局长王立军说。

  截至目前,临淄103名法律顾问已到村、社区服务4293场次,提供法律咨询3832人次,协助起草、审查合同218份,开展法律讲座、培训702场次,提供法律建议735条次,协助办理法律援助案件12件,协助处理敏感纠纷和群体性纠纷44件,参与调处各类纠纷367件次。


责任编辑:方媛媛
分享到: