首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

山东沂源县:互助资金项目撬动脱贫致富新路径

2018-01-11 11:07 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 据了解,小北庄村为省扶贫工作重点村。村内可耕良田少,沙山地多,原基础设施落后,村民主要收入以经济林果种植、小型养殖、及外出务工为主。为解决贫困户发展资金短缺的问题,该村于2011年创建成立扶贫互助社。

  本报沂源讯 “俺村里的扶贫互助社作用可大咧,已经累计向184户社员发放贷款174.8万元了!在互助资金的帮助下,全村发展生猪、山羊等小型养殖专业户32户。很多户家利用冬闲季节建几个韭菜拱棚。同时,互助社利用每年返还的资金,在年底的时候拿出一部分来看望村内贫困户,既让大家伙儿感受了党和政府的温暖,也在一定程度上改善了他们的生活状况……”1月3日,说起扶贫互助合作社的好处,沂源县鲁村镇小北庄村党支部书记王克友滔滔不绝。

  据了解,小北庄村为省扶贫工作重点村。村内可耕良田少,沙山地多,原基础设施落后,村民主要收入以经济林果种植、小型养殖、及外出务工为主。为解决贫困户发展资金短缺的问题,该村于2011年创建成立扶贫互助社。该村扶贫互助社共吸收社员144户,筹集资金16.12万元,其中财政资金12万元,社员自筹资金4.12万元。截至目前,通过滚动发展,扶贫互助社资金总规模达到36.85万元,其中财政资金29万元,社员自筹资金4.12万元,公积金转增3.73万元。通过扶贫互助社运行,该村社员资金短缺问题得到有效解决,小型养殖、短期种植类“短、平、快”项目增收效果显著,村集体经济明显增加,小北庄村村民人人皆知村里有个老百姓自己的“小银行”。

  


责任编辑:方媛媛
分享到: