首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛获批全省教育综合改革试验区一年多

2018-01-11 11:04 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 与城区学校相比,农村或城郊中小学普遍存在教育资源薄弱、教学质量不高等问题。即便政府投资使其硬件条件大幅提升,家长对其信任度依然不高。这一难题如何破解?
  ◆2017年12月26日,山东省教育厅、青岛市政府在青召开省市共建“山东省教育综合改革青岛试验区”工作座谈会,双方共同签署省教育综合改革试验区建设备忘录。

 

  自2016年10月13日获省教育厅批复,成为全省唯一一个教育综合改革试验区以来,青岛继续在办学模式、管理体制等改革方面进行大胆探索,形成了市域统筹推进教育综合改革的“青岛模式”。截至目前,青岛共出台市级教育改革制度文件20项,国家教育体制改革领导小组办公室多次向全国推广青岛深化教育综合改革的经验做法。

  □本报记者 肖 芳

  强弱牵手,家门口上好学校

  与城区学校相比,农村或城郊中小学普遍存在教育资源薄弱、教学质量不高等问题。即便政府投资使其硬件条件大幅提升,家长对其信任度依然不高。这一难题如何破解?

  青岛探索的解决办法是办学模式改革。2014年,青岛市教育局印发实施《关于加快办学模式改革进一步扩大优质教育资源的指导意见》,推广集团化办学、跨区域合作办学、学区制管理,推进教育信息化建设等多种途径,推动义务教育由县域均衡走向市域均衡、由基本均衡走向优质均衡。

  这一改革,让优质教育资源覆盖到了众多薄弱学校,位于青岛市西海岸新区的凤凰岛小学,便是其中之一。该小学的前身是一所村办小学,2015年政府投资近9000万元建设了新校区,基础设施条件放在城区小学里也堪称一流,但家长们却依然不买账:当年9月学校开学招生计划近300人,最终只有56名学生报名。

  为改变这种情况,西海岸新区创新“品牌学校+薄弱学校”的联盟办学模式,让凤凰岛小学与城区相对成熟的香江路第二小学牵手,香江路第二小学的校长顾玉利同时兼任凤凰岛小学的校长。两所学校在课程设置、师资队伍、管理制度、教学研究、教育资源等全面共享。这一改革效果立竿见影:3年来,凤凰岛小学报名人数从第一年的56人,发展到第二年的188人,2017年已达222人。

  据统计,目前,青岛80%以上的中小学校参与扩大优质教育资源办学模式改革,其中参与优质中小学跨区域合作办学的学校达到85所,城市学校对省定贫困村中小学结对帮扶率100%。全市建成746间同步课程教室,校际间、区域内、城乡间义务教育学校差距进一步缩小。

  县管校聘,教师能进能出

  教育改革的关键在于教师。如何激发每名教师的教学和教研热情,是教育管理体制改革的题中应有之义。县管校聘,是青岛探索出的解决之道。

  “以前很多教师一旦评上高级职称,就要求调到后勤岗位,现在这种情况再也没有了!”平度市云山中学校长李锦山自2017年秋季学期以来,感受到了发生在学校的“三多三少”变化:到一线教课的多了,申请去后勤的少了;争当班主任的多了,不愿当的少了;参与学校日常管理活动的多了,不愿参与的少了。

  这种改变,源自平度市成功推进的教师“县管校聘”改革。2017年暑假期间,平度70余所中小学的6651名教师接受改革洗礼,重新竞聘上岗。原有112名教师的云山中学,经过县管校聘后,有22名教师交流到小学,另有4名外校教师受聘入校,全校在岗教师平均年龄由52.8岁下降到51.8岁。

  青岛市自2014年开始推进“县管校聘”管理改革,将全市中小学教师由“学校人”转为“系统人”,优化教师、校长轮岗交流机制,不断缩小区域、城乡、校际师资差距。2017年,各区市校长、教师交流轮岗比例分别达32%、21.1%,骨干教师比例达32.3%。

  根据李锦山的观察,县管校聘后,教师干多干少真的不一样了。教师的教学成绩、业务荣誉、辅导学生竞赛、师德师风、工作量等都积分进行公示,并以此为依据进行岗位竞争和绩效考核。“县管校聘”改革解决了教师在学段之间、校际之间交流不畅,以及中学教师超编、小学教师短缺的现实问题,建立了能进能出、能上能下的教师流动机制。

  管办评分离

  政府既是教育的举办者,又是教育的管理者,难免出现既是运动员、又是裁判员的尴尬。教育评价怎样才能做到客观公正?青岛尝试通过“管办评分离”,将评价权和监督权更多地交给社会。

  事实上,早在2014年,青岛市教育局便与中国海洋大学签订合作协议,建立“青岛市教育评估和质量监测中心”,每年开展相关教育质量测评。例如,2017年开展了小学四年级、初中八年级、中职二年级、普高二年级不同学科的监测实验。目前,全市基础教育监测工作已进入常态。

  自2014年起,青岛市南区、市北区和崂山区等多数区市列出专项资金,用于开展学校评估工作,如今已累计有200多所学校通过委托第三方接受评估。2015年青岛市政府教育督导室通过购买服务的方式,外聘专家对市教育局直属学校进行了督导评估。目前,青岛市教育督导第三方市场上活跃着外地高校(如清华大学基础教育研究院)、本地专业机构等多家第三方服务机构。

  2017年,青岛在地方教育立法方面先行先试,推出了国内第一部以学校为主体的地方政府规章——《青岛市中小学校管理办法》。该办法用法律形式设定了政府依法管理、学校依法自主办学、社会各界依法参与监督的现代学校制度的公共治理格局,建立教职工、学生、家长和社区对学校工作评价的“四位一体”的学校评价机制,在全国起到了创新示范和立法先行作用。


责任编辑:方媛媛
分享到: