首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

邹平县土地“整建制”流转富了村民

2018-01-11 11:01 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
2017年底,邹平县高新街道土地实现“整建制”流转,全部流转面积达10606.5亩,发展家庭农场5家,农民专业合作社11家,种粮大户21个,生硬的土地嬗变为炙手可热的资本。
  □李剑桥 报道   高新街道东吕村大棚西红柿助力农民增收致富。        
  □记者 李剑桥 

 

  通讯员 孙娌娜 报道

  本报邹平讯 2017年底,邹平县高新街道土地实现“整建制”流转,全部流转面积达10606.5亩,发展家庭农场5家,农民专业合作社11家,种粮大户21个,生硬的土地嬗变为炙手可热的资本。

  近日,周西村村民袁秀芬正在自家的果园为即将种植的冰葡萄苗打桩,去年9月份,她将酝酿已久的种植与普通葡萄错时采摘的冰葡萄的想法告诉了村两委,计划一提出就得到了街道和村两委的大力支持,通过与其他农户协商,为她连片集中流转了17亩村内土地,同时并入街道休闲农业生态园建设项目,让她对自己采摘园的未来充满了信心。

  去年,街道投资290万元建设了休闲农业生态园项目,流转土地1300亩,涵盖草莓、黄金梨、猕猴桃、葡萄等特色果蔬农业采摘,同时还规划了农耕博物馆、开心农场、果酱制作体验园、果酒制作体验园等休闲娱乐项目,项目建成后将成为集采摘、科研、教学、旅游、观光、餐饮于一体的休闲农业生态项目,同时带动周边各村经济发展。

  通过“整建制”流转,部分“人情地”“闲散地”等各类隐性土地被清理出来。街道目前通过土地流转增加集体土地691.49亩,增加村集体收入约70万元。东吕村将村内1337亩土地整体流转,每年村集体可增收18万元。农民土地流转后,不仅有了稳定的土地租金收入,同时劳动力被解放出来实现了再就业,又增加了个人收入。不仅如此,土地集中连片流转后,街道发展了21户种粮大户,带动了参与到种植产业链的群众经营性收入稳步提高。


责任编辑:方媛媛
分享到: