首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

淄博市淄川区昆仑镇:精准扶贫早谋划早统筹

2017-12-20 17:14 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
近日,淄博市淄川区昆仑镇为深入推进全镇2018年精准扶贫工作,秉承“谋划在前、部署在前、行动在前”的原则,在对2017年全镇扶贫工作进行分析总结的基础上,对下一年度精准扶贫工作早谋划早统筹,从“储项目、家底清、结对帮、抓落实”四个方面未雨绸缪。

  新华网济南12月20日电 近日,淄博市淄川区昆仑镇为深入推进全镇2018年精准扶贫工作,秉承“谋划在前、部署在前、行动在前”的原则,在对2017年全镇扶贫工作进行分析总结的基础上,对下一年度精准扶贫工作早谋划早统筹,从“储项目、家底清、结对帮、抓落实”四个方面未雨绸缪。

  “储项目”。项目脱贫、产业扶贫是增强贫困户造血功能的重要路径,为此,昆仑镇在积极争取对上资金、做好项目储备工作中,坚持“突出昆仑特色,做大做强好项目”,把淄博紫云山旅游开发有限公司“牛记庵百鸟山舍”项目、淄博卧虎山农业发展有限公司卧虎山田园旅游项目、淄博石牛农业旅游开发有限公司大樱桃大棚种植及藏香猪养殖项目列入2018年度对上争取扶贫项目清单,全力争取项目落地。

  “家底清”。扶贫对象动态调整是实现精准扶贫的依据和基础,内容涉及贫困户的新识别认定、贫困户返贫管理、贫困户退出管理和贫困户已脱贫不再享受政策的全面调整等若干方面。本着“家底清、数据明,帮扶责任落实明确”的工作目标,昆仑镇将严格工作程序,严把人员的退出、返贫质量关,做到真贫真帮、应扶尽扶、应纳尽纳。

  “结对帮”。面对贫困户这一特殊群体,昆仑镇的结对帮扶举措多年以来收到良好效果,从昆仑镇全体机关干部挂包贫户家庭到团委组织志愿者队伍对口帮扶贫困老人,均让困难群众感受到了实实在在的温暖和实惠。2018年度,昆仑镇会把结对帮扶制度常抓不懈,在做好“送温暖”等日常工作的同时,还将从每个特殊家庭的实际出发,努力帮助他们找到好的致富门路;对于确实没有劳动能力的贫困户,将落实好政府的兜底政策,保障群众正常的生活。

  “抓落实”。“一分部署,九分落实”,政策制定再好,没有落实一切为零。各级政府在精准扶贫工作中制定了各项减免和奖补政策,投入了大量的人力、物力、财力,昆仑镇作为精准扶贫工作的前沿阵地,将在下一年度的政策落实上下足功夫,精准用力,步步为营,力求贯通精准扶贫“最后一公里”。


责任编辑:宋莉
分享到: