首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

莱州市:今年年底将实现38个贫困村脱贫摘帽

2017-12-12 16:48 来源:胶东在线 大字体 小字体 扫码带走
打印
山东省莱州市积极创新扶贫工作机制,千方百计改变贫困村庄面貌,增加贫困村民收入,今年年底将实现38个贫困村脱贫摘帽。

  山东省莱州市积极创新扶贫工作机制,千方百计改变贫困村庄面貌,增加贫困村民收入,今年年底将实现38个贫困村脱贫摘帽。

  莱州市郭家店镇古村是省级贫困村,村里经济基础薄弱,派驻郭家店镇古村第一书记王亮到任后,实地了解村情民情,积极克服工作困难:“我发现村里面村风正,班子团结肯干,给了我工作信心。从两方面抓好我的工作,一方面是加强村里的基础设施建设,让村民在生产生活中提高他们的舒适度。另一方面是想办法给村民增收创收,让村民的钱袋子鼓起来。”

  古村有1900多亩耕地,去年底,恰逢附近小草沟村大自然园艺场要扩大苗木培育基地,驻村第一书记和村两委共同谋划,集中300多亩土地,进行了土地流转。村民孙福财说:“一亩地平均一千块钱左右,这是纯收入。原先吧,就是我自己种的时候,就是说一亩地根据现在年景玉米连本带利也赚不出一千块钱来。”

  村民郑洪元也是这次土地流转的受益者,同样在这片土地里忙活,现在没有生产成本投入,收入还是双份钱。村民郑洪元说:“像我6个人三亩来地,一年就是两千五六百块钱,管什么投入不用,小草沟给这块钱。剩下功夫就去打个工,打工一天五十块钱,人家能干的。一年也得小万数块钱,个人的还能干了。”

  在千方百计帮助村民增加收入的同时,驻村第一书记还把群众生产生活环境改善牢牢抓在手上。借助生态文明乡村建设契机,动员村民有工出工,有力出力,建起了石榴景园。对村里的两条南北主路全部进行了硬化,并配套建设了花坛围栏。古村村委主任孙书忠说:“从王书记担任俺村第一书记以来,在一年多时间里为我们村水利改造、土地的流转和环境卫生的整治,干了不少好事和实事。”

  脱贫攻坚工作开展以来,莱州市实施产业带动、金融扶贫、就业创业、低保兜底等措施,精准滴灌,实现了农村贫困户全部脱贫。高标准完善“五通十有”,16个省定贫困村纳入美丽乡村示范村和特色村建设,33个省定贫困村改扩建了办公场所,14个省定贫困村的饮用水安全问题得到了解决,13.2公里省定贫困村道路竣工通车,6个省定贫困村重新实施了高标准村域绿化美化,为28个省定贫困村安装体育设施、文化活动设备。据了解,莱州市共有建档立卡贫困户7833户、12436人,涉及17个镇街、704个村;有贫困村38个,涉及6个镇街,今年底将实现38个贫困村脱贫摘帽。


责任编辑:宋莉
分享到: