首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

山东济阳:就地就近就业落到贫困户心坎上

2017-12-12 16:40 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
“我在企业打扫卫生,每月收入900元,足够我们老两口吃穿了。”王元坤是山东省济阳县济北街道东王村贫困户。街道扶贫办帮助其在辖区企业找到保洁岗后,当年脱贫。

  新华网济南12月12日电(张文君)“我在企业打扫卫生,每月收入900元,足够我们老两口吃穿了。”王元坤是山东省济阳县济北街道东王村贫困户。街道扶贫办帮助其在辖区企业找到保洁岗后,当年脱贫。 

  王元坤介绍,他每天像企业员工一样按时上班,主要负责单位的卫生。既能锻炼身体,又能与各位同事聊聊天,心情舒畅。 

  今年以来,济北街道为实现辖区内的贫困人口稳定脱贫的目标,积极发掘自身优势,创设多种岗位,授贫困户以“渔”,让贫困群众在家门口就业。 

  济北街道党工委副书记胡玉建介绍说,结合前期“户户访”行动,扶贫工作人员深入一线摸排,掌握就业人员信息,并根据其就业意愿、劳动力等级等情况进行分类。按照因人设岗、以岗定酬的原则,济北街道共为14户贫困户在各自所在村安置了公益岗位,有的是村卫生保洁员,有的是村卫生巡查员,全部由街道财政承担其工资。 

  济北街道位于济北开发区辖区内,企业众多,为此,济北街道号召企业参与到扶贫工作中来,开展“村企携手联建”,优先安置有劳动能力的贫困户就业。 

  王元坤就是在村企联建项目中提供的就业岗位,实现了就业脱贫。 

  胡玉建表示,就地就近就业,让更多有劳动能力和有就业意愿的贫困户实现就业脱贫,让其通过自己的劳动脱离贫困,会有更多的获得感、满足感和成就感。  


责任编辑:宋莉
分享到: