首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

青岛民生综合险覆盖325万户家庭

2017-11-22 11:36 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
为了向社会公众公开市办实事进展情况,昨日下午,青岛市民政局开展了人民群众“走进市办实事见证民生项目”活动,部分市人大代表、政协委员、市直机关代表、社区群众代表及新闻媒体记者代表共40余人参加了活动。

  原标题:民生综合险覆盖325万户家庭

  今年社区失智老人照护示范中心已建成10处 全市城乡低保标准再提高

   

   

  为了向社会公众公开市办实事进展情况,昨日下午,青岛市民政局开展了人民群众“走进市办实事见证民生项目”活动,部分市人大代表、政协委员、市直机关代表、社区群众代表及新闻媒体记者代表共40余人参加了活动。据悉,2017年市民政局承办市办实事两件三项,“建立社区失智老人照护示范中心10处、完善城乡低保制度、为全市居民家庭购买民生综合保险”三项市办实事已经全部完成。目前,居民家庭民生综合保险覆盖了325万余户青岛辖区内的城乡居民,截至今年9月底,全市共为居民家庭办理人身和家财保险4839起,赔付1242万元。

  10处失智老人照护中心建成

  昨天下午,记者跟随代表们走进了市南区颐佳老年公寓失智老人照护中心,四楼是失智专区,护理员们正在陪老人做游戏。记者注意到,每个房间以及整个楼层都做了安全防护措施,走廊、房间处处都设有监控。该公寓摒弃了大房间群居式传统模式,采用单人间、双人间为主的护理模式,增加了护理难度。目前在住失智老人20名,而护理人员都经过失智老人照护培训。除了日常生活照护外,公寓还购置了各种书籍、图画、益智玩具等,根据每个人的喜好和能力组织老人进行动手、动脑训练,帮助老人恢复智力,调节老人的情绪。

  像这样的社区失智老人照护示范中心,今年我市已经建成了10处。据估计,青岛市目前约有7.2万阿尔茨海默症老人,俗称失智老人。据了解,目前全国还没有专门的失智老人专业照护机构,没有可借鉴的经验和技术。今年初,我市6个医养结合机构:青岛市红十字护老院、青岛福彩四方老年公寓、崂山区锦云村老年公寓、城阳区社会福利中心、黄岛区今康福老年公寓、青岛经济技术开发区残疾人安养中心,开设了失智老人照护专区,并成为长期医疗护理保险制度的失智老人照护试点单位,收住失智老人200余人,帮助老人延缓病情,社会效益良好。

  建设10处失智老人照护示范中心列为市办实事项目后,市民政局立即将建设任务分配到各区市,其中,市南区2处、市北区2处、李沧区3处、黄岛区1处、平度市1处、莱西市1处。7月底各区、市均确址并着手建设。10月底,10个照护中心全部完成内部装修和设施配备,其中4个照护中心先期进行试运营,11月全部投入运营。

  据悉,青岛市还专门列支20万元,对全市150名来自社区居家服务组织的失智老人照护人员分6批次,每批次开展了为期5天的专题培训,提升失智者照护队伍素质和能力,确保了照护点运营后能够提供良好服务。

  连续7年提高城乡低保标准

  为进一步改善全市城乡低保家庭的基本生活条件,自今年4月1日起,全市统一实施新的城乡低保标准。城市低保标准由每人每月650元提高到每人每月660元,农村低保标准由每人每月470元提高到每人每月490元;其中六区和高新区城乡低保标准统一为660元,实现城乡低保标准一体化。城乡低保家庭中残疾人专项生活补助、城市低保中社会孤老专项生活补助、城乡独生子女死亡后未生育且未收养家庭生活补助等分类救助标准也同步进行了调整。城乡低保标准分别增长1.5%和4.3%,我市城乡低保标准差距由1.4倍缩小至1.35倍,城乡差距进一步缩小。

  此次提标,是青岛市连续7年提高城乡低保标准,连续6年列为市办实事,也是城乡低保建制以来城市低保标准第16次、农村低保标准第11次调整,青岛市城乡低保标准在全省继续保持最高,并达到计划单列市城乡低保标准中等偏上水平。截至10月底,我市共保障城乡低保对象7.5万户、11.4万人,其中城市1.6万户、2.5万人;农村5.9万户、8.9万人,共发放低保救助资金6.6亿元。

  全市居民家庭享民生综合保险

  今年,我市把为全市居民购买居民家庭民生综合保险列入2017年市办实事,市民政局承担牵头工作,该保险的实施可减轻自然灾害和意外事故给居民生命、财产造成的损失,预防、降低潜在的灾害风险。为居民家庭购买民生综合保险,是我市在部分区市先行试点的基础上,今年在全市范围内全面实施。民生综合保险可以使居民在因灾害遭受损失后,得到一定补偿并能保证其正常生活,进一步拓展商业保险的社会服务功能,放大财政资金的杠杆作用,以市场化和制度化的方式建立起应对自然灾害的资金储备,有效减轻灾后重建、帮扶救助的压力,为居民提供较好的风险保障,不断提升居民幸福指数。

  据悉,为全市居民家庭办理民生综合保险,包含“人身意外伤害保险”,每户保额不低于20000元;“家庭财产保险”,每户保额不低于20000元;“盗抢险”,每户保额不低于1000元。发生保险事故造成家庭财产损失或人身死亡,可以获得保险赔偿。

  青岛市民政局作为居民家庭民生综合保险的牵头单位,积极协调民生综合保险联席会议成员单位,采取有力措施,于今年10月底前按时落实好市政府决定,督促各区、市全面完成了民生保险招标任务,覆盖了325万余户青岛辖区内的城乡居民。经统计,截至今年9月底,全市共为居民家庭办理人身和家财保险4839起,赔付1242万元,有效提升了全市居民抵御灾害风险的能力。(记者 吴帅 通讯员 宋培廷)

  /相关链接 /

  人身意外伤害保险:为青岛户籍的所有人员和持有居住证的外来人员,提供每户不低于20000元人身安全保险。

  家庭财产险:为全市行政区划内的居民家庭提供每户不低于20000元的保险,保障的范围集中在因火灾、爆炸造成的房屋、装潢、家具等生活用具的损失。

  盗抢险:为全市行政区划内的居民家庭提供1000元保险,保障范围是因入室盗窃、抢劫而造成的财物损失。


责任编辑:宋莉
分享到: