首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

即墨引才再放大招 顶尖人才最高补贴500万(图)

2017-11-22 11:35 来源:青岛早报 大字体 小字体 扫码带走
打印
随着近几年青岛蓝谷、山东大学、一汽大众等大批高端项目密集落户,即墨人才工作迎来了难得的发展机遇。新一届区委、区政府审时度势,以新旧动能转换四大支撑来定位人才工作,在顶层设计、体制创新、政策扶持等方面打出“组合拳”,广聚天下英才创新创业,为将即墨打造成为青岛未来发展重要一极提供了坚强的人才支撑。全区人才总量突破17万人,汇聚“两院”院士、千人计划专家、泰山产业领军人才等高层次人才400余名。

  原标题:即墨实施“1111”人才集聚计划

  要吸引“两院”院士、千人计划专家等高层次人才400余名

   

   

  记者从即墨区人才工作推进办公室了解到,随着近几年青岛蓝谷、山东大学、一汽大众等大批高端项目密集落户,即墨人才工作迎来了难得的发展机遇。新一届区委、区政府审时度势,以新旧动能转换四大支撑来定位人才工作,在顶层设计、体制创新、政策扶持等方面打出“组合拳”,广聚天下英才创新创业,为将即墨打造成为青岛未来发展重要一极提供了坚强的人才支撑。全区人才总量突破17万人,汇聚“两院”院士、千人计划专家、泰山产业领军人才等高层次人才400余名。

  实施人才“1111”计划

  据即墨区委组织部副部长王健介绍,即墨出台关于实施“1111”人才集聚计划,将重点围绕健康产业、人工智能、航空航天、新材料、新能源等重点产业,集聚100名“两院”院士等顶尖人才,1000名国内外知名专家学者,10000名国内和留学归国硕博毕业生,100000名本科大学生及基础支撑人才在即墨创新创业。为了实现这一目标,提出了实施“323”人才发展战略,其中“3”即高起点规划建设院士之家、海外归国人才创业园和大学生创业园三大人才汇聚平台,以高端平台汇聚人才智力创新创业。“2”即构建人才政策和人才服务两大体系,实现政策引人才、服务留人才的目的。“3”即建立人才引进、培育和评价三项机制,加快形成系统完备的人才工作体制机制。目前,各项工作已全面铺开,并初步形成了东部蓝谷为龙头、中部经济开发区为中心、西部老城区为依托的人才发展总体格局。

  其中,青岛蓝谷已汇聚海洋科学与技术国家实验室、国家深海基地等22家“国字号”重大科研平台,山东大学、北京航空航天大学等22所知名高校在蓝谷建设校区、研究院、科技园、研究中心,呈现出涉海涉蓝精英人才快速聚集的发展态势。组织举办了国家“千人计划”专家即墨行活动,邀请26名蓝色、生物领域的专家来即实地查看,并进行路演,成功签约6个项目。

  顶尖人才最高补贴500万

  “高标准制定人才新政,勋劳宜赏,不吝千金,以真金白银引才聚才。”据介绍,即墨区对标深圳、杭州、上海浦东新区等地人才政策,出台了引进培养高层次人才及团队创新创业实施办法,引导和鼓励高层次人才带项目、带技术、带资金在即创新创业。

  据即墨区委组织部副部长王健介绍,高层次人才引进政策中,分顶尖人才、杰出人才、领军人才、高端人才四个类别,全职引进及自主培养的分别给予最高500万元、200万元、100万元、10万元生活补贴。对柔性引进的,每年按照用人单位实际给付的劳动报酬的一定比例给予其资助,单人最高资助200万元。对于高层次人才在即创新创业项目,分A、B、C、D四类,分别给予最高1亿元、1000万元、600万元、200万元的扶持资金,扶持力度在青岛地区处于领先水平。目前,正在制定 《引进培养高层次人才认定实施细则(试行)》等23项实施细则,加快政策落地见效。同时还有其它相关人才扶持政策,对新认定为国家级、省级、青岛市级和区级工程技术研究中心、重点实验室等人才平台的,分别给予200万元、100万元、50万元和10万元的奖励。

  高质量打造人才汇聚平台

  记者从即墨区人才工作推进办公室了解到,即墨区规划建设三大人才发展园区。“院士之家”重点依托青岛蓝谷这一世界级海洋科研基地的引领优势,规划建设院士宜居宜业聚集区。海外归国人才创业园、大学生创业园正在进行规划建设中,力争3年时间打造成为省内领先的人才创新创业基地。另外,搭建“三方共建”的创业平台。鼓励高校、企业和科研院所加强合作,联建、共享院士工作站、企业技术中心、工程技术中心等青岛市级以上人才发展平台240余个,增强优秀人才的吸附能力。比如,蓝色硅谷核心孵化器已入驻天津大学青岛海洋工程研究院、大连理工大学青岛新材料研究院、中航动力非晶带材研究院等科研院所、企业研发中心30余个,吸引大批优秀人才从事科研开发。再就是搭建社会化运作的孵化平台。加快孵化器建设,已有汽车技术创新孵化器等6家孵化器,青岛农业创客空间等7家众创空间投入运营,其中农业创客空间、晨之晖创客邦、海创众创空间等3家众创空间通过国家级众创空间认定。(记者 康晓欢 通讯员 吕栋 李云克 王慧 摄影报道)


责任编辑:宋莉
分享到:
./W020171122417863413319.jpg