首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

莱芜创城:变问题为城市进步资源

2017-11-21 15:08 来源:大众日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
 在刚公布的第五届全国文明城市名单上,莱芜市赫然在目。在创城过程中,莱芜坚持问题导向,把发现问题、直面问题、研究问题、解决问题作为创城攻坚的重要途径。

  □ 本报记者 于向阳

  本报通讯员 赵 冰

  在刚公布的第五届全国文明城市名单上,莱芜市赫然在目。在创城过程中,莱芜坚持问题导向,把发现问题、直面问题、研究问题、解决问题作为创城攻坚的重要途径。

  莱城区石花园社区育才街,是一条集商业与居住一体的老街巷,沿街共有3个生活小区和50余个沿街商铺,媒体曝光其环境脏乱差、车辆乱停乱放、店外经营、占道经营问题非常严重。对此,石花园社区采取强力措施,全面开展环境秩序综合治理:全力开展拆违行动,依法对育才街30余间、5000余平方米违建进行拆除;完善基础设施,投资80余万元,将育才街1万多平方米的路面全部铺设沥青,重新划定了道路主线,投资5万元对社区400个下水道盖板进行全部更换;狠抓环境秩序整治,重新施划停车位500余个,组成10人的环境秩序协管队伍,对店外经营、占道经营、流动摊点、车辆乱停乱放等行为及时进行劝止。整治后的育才街干净整洁,车辆行人秩序井然。

  通过实地督查,全市在创城期间共发现问题2900多个。通过媒体曝光,坚持每天一期不间断、大篇幅曝光需要解决的问题和各级各部门单位不履职、不担当等现象,并规定媒体曝光3次仍未整改的,启动问责程序。通过下发督办单等形式,要求相关责任单位主动认领、积极整改,共督办问题1120个。

  不仅如此,莱芜主动引入了第三方测评机构,模拟测评,发现问题。测评结束后,看到了差距,迅速整改,推进工作。

  莱芜正在进入“后创城时代”。通过创城,全市一批公共基础设施得到彻底完善,长效机制正在健全并逐步固化形成制度,实现了城市美化、亮化、绿化水平整体提升,全市群众生活环境得到很大改善。

  更为难得的是,莱芜创城工作充分调动起了全市各级干部群众合力攻坚的积极性和主动性,机关干部职工靠在一线真抓实干,广大群众对党委政府集中整治城乡环境秩序十分支持,积怨已久的问题得到治理,既实现了创城迎检工作的突破性进展,也有效促进和带动了其他各方面工作,其成效和意义远远超过了创城本身。

  “我们要发扬坚定信念、不懈奋斗、一心为民、扎实奉献的创新精神,贯彻以人民为中心的发展思想,继续抓好民生改善的实事,社会治理的难事。”11月18日上午,在莱芜市召开的创建全国文明城市工作总结大会上,市委书记王良说。


责任编辑:方媛媛
分享到: