首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

孙黎海:坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

2017-11-03 12:56 来源:齐鲁网 大字体 小字体 扫码带走
打印
习近平总书记在十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”山东广播电视台“理响中国”邀请山东理论界权威专家,对十九大报告进行深入解读。本次邀请到的专家是山东省委党校副校长孙黎海。

  65 

  中共山东省委党校副校长孙黎海 

  习近平总书记在十九大报告中指出:“全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。”山东广播电视台“理响中国”邀请山东理论界权威专家,对十九大报告进行深入解读。本次邀请到的专家是山东省委党校副校长孙黎海。

  理响中国:此次党的十九大报告带给您最大感受是什么?

  孙黎海:十九大报告气势磅礴、立意高远,提出了许多新理念、新论断,确定了许多新任务、新举措,需要准确领会、系统把握。我感受最深的还是第十三部分,坚定不移全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平。报告站在新的历史方位,进一步强调全面从严治党的极端重要性和现实紧迫性。实现中国梦,必须坚持党对一切工作的领导;打铁必须自身硬,党要始终成为马克思主义执政党,必须全面推进党的建设新的伟大工程。中国特色社会主义进入新时代,党面临的执政环境是复杂的,影响党的先进性、弱化党的纯洁性的因素是复杂的,党内存在的思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,党要经受住“四个考验”,防止“四个危险”,必须坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

  理响中国:您认为十九大报告对于新时代党的建设总要求是如何进一步明确并规范的?

  孙黎海:与十八大相比,十九大报告对党的建设总要求单列一段,并在段首冠以“坚持和加强党的全面领导”,凸显了党的建设的终极目的和根本保证。其后,分别概述了主线、统领、根基、着力点,言简意赅,准确鲜明:“以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线”,沿用了十八大的表述,但在执政能力建设前面添加了“长期”二字,则意味着我党对未来规划的信心与准备,报告专门从八个方面有针对性的提出全面增强执政本领;“以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点”则是新的概括,符合新时代党的建设新要求。报告将党的建设分解为“六大建设”、“一个斗争”,落脚于“不断提高党的建设质量”。其中,“政治建设、纪律建设为新增表述,是总结十八大以来党建工作经验的必然结果;用“反腐败斗争”替代原来的“反腐倡廉建设”,则是进一步廓清了党纪与国法的关联。

  理响中国:在您看来十九大报告进一步明确并坚持把党的政治建设摆在首位有着怎样的重要意义呢?

  孙黎海:强调“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”既符合马克思主义的建党原理,也是十八大以来发生历史性变革的经验总结。十九大指出,政治建设的首要任务,是保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导;并从“政治立场、政治方向、政治原则、政治道路”四个方面强调了同党中央保持高度一致。随之,10月27日通过的《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》将其进行了细化。

  理响中国:请您谈一谈党的十九大报告在部署“健全党和国家监督体系”时,作出了哪些新的安排?

  孙黎海:与十八届六中全会通过的《中国共产党党内监督条例》相呼应,十九大报告将监督体系建设单列为一个问题,特别加以强调。明确界定了党内监督的四种形态,即“自上而下的组织监督,自下而上的民主监督,同级相互监督,对党员领导干部的日常管理监督”;全面架构了“党内监督同国家机关监督、民主监督、司法监督、群众监督、舆论监督贯通”的监督体系,并明确了“党统一指挥、全面覆盖、权威高效”的原则要求。为确保工作成效,提出“深化政治巡视,建立巡视巡察上下联动的监督网”;决定组建国家、省、市、县监察委员会,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖;制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“两规”措施。

  嘉宾简介:孙黎海,中共山东省委党校副校长、新闻发言人,省政府研究室特邀研究员、山东省廉政建设研究中心副主任。长期从事执政党建设理论研究,取得丰硕的研究成果,先后发表专业论文、出版学术著作累计50余万字,并多次主持和参加中央组织部、中央党校重点调研课题研究工作,先后获得中组部、省委组织部等多项奖励。


责任编辑:宋莉
分享到: