首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

2017年全市重点项目建设督查评议活动到平阴长清高新章丘考察

2017-11-03 09:20 来源:济南日报 大字体 小字体 扫码带走
打印
“看新不看旧、看大不看小、看特不看平”,2017年全市重点项目建设督查评议活动今天继续举行。省委副书记、市委书记王文涛,市委副书记、市长王忠林,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰和市委副书记苏树伟一行到平阴县、长清区、高新区、章丘区考察项目进展情况。

  2017年全市重点项目建设督查评议活动到平阴长清高新章丘考察 

  11月2日,省委副书记、市委书记王文涛等考察重点项目建设进展情况。(本报记者 陈长礼 摄)

  本报11月2日讯 “看新不看旧、看大不看小、看特不看平”,2017年全市重点项目建设督查评议活动今天继续举行。省委副书记、市委书记王文涛,市委副书记、市长王忠林,市人大常委会主任殷鲁谦,市政协主席雷杰和市委副书记苏树伟一行到平阴县、长清区、高新区、章丘区考察项目进展情况。

  督查评议内容是:深入贯彻落实党的十九大精神和省、市第十一次党代会精神,按照“453”工作体系,实现“两年有看头”目标,重点督查评议各县区和高新区新上一二三产项目的落地开工、投产达产、效益贡献,进一步明确下一步工作思路和举措。对所察看的项目以“看新不看旧、看大不看小、看特不看平”为基本原则,主要评价其是否属新项目、大项目和有特色的项目。其中,往年已察看项目一律不看;单纯拆迁现场不看;不符合环评标准的项目不看、有违法违规记录的项目不看、尚未落地开工的项目不看;责任单位是市直部门和市级投资集团的重点项目不看;商业综合体项目可以看,但是纯住宅房地产项目不看;市区可以察看1个棚改旧改项目。按照实现没有水分的增长要求,所察看的项目和数据必须客观、真实、准确。

  在平阴县,考察人员察看了锦水河水系综合治理工程项目、中国玫瑰电子交易平台项目、华玫玫瑰制品研发生产项目、中琦工业搪瓷产品研发生产项目。为解决平阴县城内涝频繁、雨污混流等群众反映强烈的民生欠账问题,平阴县与北控水务、中建三局集团等社会资本合作,投资26亿元实施锦水河水系综合治理工程,目前完成投资6.5亿元,拆迁工作已全部完成,正在实施玫城湿地、三桥水库、云翠湖等工程。中国玫瑰电子交易平台项目围绕平阴玫瑰特色资源,致力打造国内最大的玫瑰产品集散地、国内最专业的玫瑰资产交易中心和玫瑰产业创客空间。目前项目一期中国云谷(平阴)玫瑰产业基地投入运营,项目全部竣工后可容纳300余家电商相关企业,平台每年交易量将达到百亿元。华玫玫瑰制品研发生产项目主要利用平阴玫瑰特色资源,打造玫瑰全产业链及花茶全品类品牌体系,实现优质种植、产品加工、销售及旅游观光一体化发展,目前建成1.5万平方米生产车间,建成国内唯一一家玫瑰花冻干生产线,具备加工1300吨玫瑰鲜花能力。中琦工业搪瓷产品研发生产项目总投资3.2亿元,开发生产的粉煤灰制备耐酸搪瓷产品将填补国内技术空白,具有耐高温、耐腐蚀、耐磨损特性,主要用于石油化工、供热、发电行业。

  在长清区,考察人员察看了梦翔小镇项目、东王城中村棚改旧改项目、大众传媒文化产业基地项目、沃德·高端气门新工艺项目。梦翔小镇项目围绕服务高校、服务师生,着力打造“政、产、学、研、创”为一体的创新创业平台和成果展示中心,可提供从工商注册到资源导入、资本对接、项目孵化等“店小二”一站式服务。目前小镇聚合了大学城内15个孵化创新产业基地,关联了国内外17所高校资源,链接了881家企业,已入驻6所高校孵化中心、146家小微企业、5家资本基金平台。东王城中村棚改旧改项目是长清区实施的首个棚改旧改项目,在无平台、无人员、无资金、无经验的情况下,举全区之力集中攻坚,半月签约超九成,73天拆除地上附属物,目前11栋安置楼及公共服务设施已开工建设。大众传媒文化产业基地项目一期投资13.3亿元,主要建设印务区、新媒体研发区和发行物流区,目前印务区已开工,包括投资5亿元的大众华泰报刊印刷项目和投资2亿元的众发商务印刷项目。沃德·高端气门新工艺项目投资1.2亿元,明年1月投入生产,达产后将新增高端气门年产能6000万支,全部为捷豹、路虎等高端品牌汽车的发动机配套,公司将成为中国第一、世界第三大气门生产企业。

  在高新区,考察人员察看了山东工研院产业基地项目、中韩合资摩托车项目、易恒汽车装备项目、邦德激光项目、氢燃料动力码头牵引车项目。山东工研院产业基地项目位于创新谷片区,总投资10亿元,计划2018年底完工投入使用,着力打造技术转移功能、搭建高新技术产业化平台,打造技术集聚功能、搭建域外技术本土化集聚平台,打造技术引领功能、搭建创客技术规模化创新创业平台,目前签约及在谈企业18家。中韩合资摩托车项目主打产品是各类高端运动型、休闲型摩托车及发动机,达产后预计年产整车30万辆以上、发动机40万台以上。易恒汽车装备项目主要产品是轮毂单元装配检测线、汽车流体加注设备等汽车制造自动化装备,目前已累计产销近万套装备,覆盖国内80%以上的市场,客户包括奔驰、宝马等近千家高端企业。邦德激光研发生产基地项目是盘活闲置厂房、助推新旧动能转换的典型案例,企业主要从事激光金属切割机、雕刻机、打标机、机器人的研发生产和销售,产品60%销往海外,预计今年销售收入将达到6亿元以上。中国重汽研发制造的氢动力码头牵引车是一款高效、清洁、零污染、零排放的新型新能源汽车,目前已完成样车试制,2018年实现小批量生产,后期将逐步扩大产能。

  在章丘区,考察人员察看了杭萧钢构建筑产业化项目、济南高层次人才创新创业示范园项目、白泉古村双修工程项目、山东伊莱特高合金钢项目、章丘中小企业转型发展示范园项目。杭萧钢构有限公司从事钢结构工程设计、制造与安装,总投资12亿元,实现当年开工当年投产,项目年可生产钢管束12万吨、钢梁钢柱6万吨、钢筋桁架楼承板200万平方米,具有绿色环保、污染少、耗能低、抗震性强等特点。在济南高层次人才创新创业示范园,清华博奥晶典、清华大学高分子化工研究所、中意(济南)技术转移中心等6家科研机构已签约;投资30亿元的哈工大机器人、投资10亿元的山大地纬、投资35亿元的济南颐高、投资12亿元的圣泉研发中心已签约落地。白泉古村双修工程项目仅用1个月完成片区1401户45万平方米拆迁,项目将推进生态修复、生态化改造天然冲沟,形成绕村而行带状公园;整合全区旧村改造中的特色古建,以白泉村既有的北极台、举人楼、绣楼及北方四合院落为基础,移植其他片区有留存价值的古建、古树,修旧如旧形成特色集聚。山东伊莱特高合金钢项目总投资5.5亿元,研发生产高合金钢及有色金属大型环锻件,产品主要用于核工业、航空航天、水电火电、石化等领域。章丘中小企业转型发展示范园项目秉承绿色、创新、环保发展理念,承接环保达标企业转移,实现中小企业转型升级、土地资源集约节约利用,目前北京机电、鑫昌电子等12个高端装备制造、电子信息、新材料产业项目已签订入园协议。

  参加督查评议活动的还有:市委常委,市人大常委会党组成员、副主任,市政府党组成员、副市长,市政协党组成员、副主席,市法院、市检察院党组书记,市委党校常务副校长;市委、市政府有关副秘书长;各县区党政主要负责同志;市直有关部门和部分驻济企业主要负责人。


责任编辑:宋莉
分享到: