首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

枣庄1%人口抽样调查昨日开始 可能有人敲你家门哦

2017-11-02 17:00 来源:齐鲁晚报 大字体 小字体 扫码带走
打印
从11月1日起,枣庄市全面展开为期半个月的2017年度1%人口抽样调查入户登记工作。此次调查中共抽中245个小区,通过前期调查摸底,共涉及家庭户1.5万户,调查登记人口4万余人。

    11月1日,齐鲁晚报记者从枣庄市统计局了解到,从11月1日起,枣庄市全面展开为期半个月的2017年度1%人口抽样调查入户登记工作。此次调查中共抽中245个小区,通过前期调查摸底,共涉及家庭户1.5万户,调查登记人口4万余人。

  此次调查继续采用手持电子数据采集终端设备(PDA)入户开展登记,填报项目包括户记录7个项目和人记录37个项目,全面反映了调查对象在居住、流动、教育、就业、参保、婚姻和生育等七个方面的情况。

  据了解,我省1%人口抽样调查自2016年起建立了年度调查制度,目的是为及时地掌握全省人口总量及结构变化,准确反映城镇化水平,更好服务科学发展。根据《中华人民共和国统计法》的有关规定,调查采集的个人信息应严格保密。

  在山亭区西集镇东集村抽样调查点,工作人员一上班就开始整理入户普查所需的资料。俩人将调查员证戴在胸前,把《致住户的一封信》、调查小区图、专用平板、充电宝等物品放到袋子里。11月1日上午9时许,调查指导员和村会计来到实地入户调查。“大娘,请问您住这吗?”得知对方住在这里,调查员和村会计说明了来意。考虑到这位大娘还要出门办事,调查员就在门口开始了登记。调查的事项涉及户籍、居住时间、子女、落户和购房意愿、职业、医疗等37个问题。问答中,大娘非常配合,逐一填报了调查表中的有关事项。

  本次东集村抽中了60户进行人口抽样调查。全部完成这些住户信息统计,是一项需要耐心和细心的工作。“现在是农忙和三秋防火时候,很多农户白天家里只有老人和孩子,能明白回答问题的户主一般晚上才能回来,增加了统计的难度。”调查员告诉齐鲁晚报记者。

  从敲门到入户,再到得到居民的理解和信任,每一个细节,调查员都非常注意。一位调查员回忆去年的调查说:“去年有一次敲开门后,开门的居民揪着我的调查员证看了又看,硬说我是骗人的,最后没办法,只能电话通知村书记来到家里,说清了情况才填报上的。”


责任编辑:宋莉
分享到: