首页 | 权威发布 | 高层动态 | 人事任免 | 政策解读 | 其他政要 | 时政要闻 | 直通民意 | 各地高层动态 | 各地政务动态 | 政府采购
鲁网 > 山东政务 > 各地政务动态 > 正文

淄博市张店区:提升人居环境 建设美丽房镇

2017-11-02 16:22 来源:新华网 大字体 小字体 扫码带走
打印
今年以来,淄博市张店区房镇镇始终坚持“建管并重”,以“两学一做”、创建文明城市和城管执法体制改革为载体,进一步完善城市管理长效机制,全面落实强化城市管理的各项工作措施,城市管理水平、城乡人居环境质量和城乡形象明显提升。

  新华网济南11月2日电 今年以来,淄博市张店区房镇镇始终坚持“建管并重”,以“两学一做”、创建文明城市和城管执法体制改革为载体,进一步完善城市管理长效机制,全面落实强化城市管理的各项工作措施,城市管理水平、城乡人居环境质量和城乡形象明显提升。

  环卫“连”美丽

  “现在村里的环境越来越好了,有的城里人特意来咱这租房享受田园生活,村民享受好环境的同时增加了收入,一举两得!”院上村贫困户肖光英对生活充满希望。

  自2015年5月起,房镇镇推行环卫保洁市场化运作,目前已建立起102人的保洁员队伍,全镇24个村的生活垃圾都能及时收集,实现日产日清,保洁员长效管理办法和实施细则建立健全。同时,以农村“五化”、连片整治为重点,西北片区道路、排水、饮水、路灯、文体广场等基础设施配套建设也逐步完善起来。

  基础条件好了,美丽乡村建设渐上日程。今年,房镇镇加大美丽乡村示范村创建及市级美丽乡村连片创建力度,投资进行村内绿化、墙面粉刷、院落改造、排水沟改造等,连片打造核心价值观示范村15个,绘制文化墙7500平方米、安装公益广告6500平方米,村中面貌焕然一新。

  拆改“巧”结合

  走在联通路上,两侧的文化墙格外引人注目。为配合市区重点工作,今年,房镇镇协调拆除联通路两侧建筑6800平方米。

  告别以往单一的拆迁围挡的方式,房镇镇将拆改结合,把拆违还路、拆违添景有机结合。在联通路整治过程中,房镇镇有效利用拆违产生的空地,在联通路及东西交叉路两侧拉设景观围墙2100米,粉刷围墙7200平方米,并绘制文化墙。“每面墙的画面都非常生动,看到小区周边的环境越来越好,幸福指数直线提升啊!” 花漾城居民朱明林说。

  于营村三赢路绿化4800平方米,范家村建设景观墙3080平方米……每一处拆违地点,都能看到一个新的景色,今年,全镇又投资490万元将院上村东首的一处建筑渣土堆改建体育公园,为处理项目建设和违建拆除产生的建筑垃圾提供了一个全新的思路。

  整治“提”市貌

  “您好,您已经占道经营,违反了《淄博市市容和环境卫生管理办法》等相关要求,麻烦您将物品收回规定范围内。”面对路旁的小摊贩,房镇镇城管队员们始终耐心十足。

  在创建文明城市和全国文明镇期间,结合环保工作,对全镇范围内的重点道路、小区沿街房、农村集市等开展环境专项治理,累计清理店外经营550余次、流动摊点850余个,清理卫生死角230余处,清除乱堆乱放260余处;清理违规广告170块,清理条幅、彩旗380条,清除乱贴乱画1200余处;取缔燃煤小锅炉105处,取缔露天烧烤、大排档18起,制止废品收购点落户25家;餐饮服务业新安装油烟净化设施28家,市容市貌上升到新高度。

  为保证效果长效,城管队员每日都要监督巡查。“周边环境好了,大家住得舒心,我们工作也很有成就感。”房镇镇城管队员荆兵说。美好的环境需要大家共同维护,在加大监督巡查的同时,房镇镇将继续加大宣传力度,开展社会主义核心价值观教育,组织学雷锋志愿服务活动,不断提高市民素质。


责任编辑:宋莉
分享到: